箴言 22:2 富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。

「一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。」共產黨人也真直言不諱,指出共產主義就是幽靈。德文的 “Geist” 可以被翻譯為英文的Ghost, spirit, 中文也可翻為精神,靈。但幽靈算是不錯的翻譯。

這個幽靈把世界所有的歷史都歸納成為階級鬥爭歷史:「至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。」

整部宣言,不斷地引用實證來旁佐這信仰。沒受過聖經教育的人很容易就相信這前提了。歷史,共產主義認為,就是有錢人壓迫窮人,窮人起來抗爭推翻的不斷上演的一齣戲,故事主軸不變,演員不斷改變。

真的嗎?真的就是這樣嗎?聖經是這樣教導的嗎?箴言這一句話,指出窮人和財主的來源:耶和華所造。有些人天生頭腦好,身體健康,沒遇到戰亂,經過努力後,漸漸的發達成為財主。而另一些人,天生讀書腦袋不靈光,體弱多病,讀書的學費和做生意的資本都拿去看醫生了,要是又碰到災難戰亂,此人就一定會窮困潦倒。而另有些人是滿腹才華,但總是懷才不遇,沒碰到“貴人”,因此一生消沈,鬱鬱而終。

人的財富,地位,都是耶和華的恩賜。人類的歷史,是「祂的故事」。History is His-story. 上帝在歷史中牽引著它發展的軌跡,從巴別塔到亞伯拉罕,從大衛王朝到巴比倫帝國,從羅馬帝國到大不列顛帝國,人類的興衰都是耶和華所掌握的。人在其中要學習敬畏神,因為敬畏耶和華是智慧的開端。

可是,這個窮困潦倒的馬克思不甘心,他成了憤青,他寫的文章得到了歷代憤青的轉載,恩格斯,列寧,一個個憤青越來越激憤,手段也越來越殘忍。直到今天,共產宣言的這個前提:財主vs窮人 繼續被美國和各國的「懷才不遇」的憤青繼續堅信,也繼續傳播替人洗腦。

聖經的箴言沒有叫人自暴自棄,而是不斷的要人努力工作,積蓄財寶,但最後要人謙卑承認若不是耶和華賜福,我什麼也沒有。

箴言22:4 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。

箴言20:13 不要貪睡,免致貧窮;眼要睜開,你就吃飽。

箴言 19:17 憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。