貪財: Avarice

提摩太前書 6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。8 只要有衣有食,就當知足。9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。
路加福音 17:32 你們要回想羅得的妻子。
  1. 貪財的定義:貪財是不公義的彰顯。 (貪財不等於錢財)

    1. 一個人在所需用的東西之外對於金錢有過多的依附和不捨,那錢財本屬於別人,可以供應別人需要的不足,而因我們的貪財剝奪了別人的需用。
    2. 這就是所謂這個錢該不該賺的問題。 該賺的錢,是你當得的;不該賺的錢,就是不公義。 贪心的商人,贪心的医生,贪心的老师/教授,贪心的学生,贪心的官员,贪心的律师,贪心的法官,贪心的警察,造成了社会上所有的乱象。
    3. 貪財和其他罪的比較:
      1. 驕傲是心靈靠著心靈的事物而得到的快樂。我們驕傲時要的是別人的一句話,一句讚美,一句認輸的話。是一種心靈裡扭曲的快樂。
      2. 淫亂是肉體靠著肉體的事物而得到的快樂。 是完全用別人的肉體來取得自己肉體的扭曲的快樂。
      3. 貪財是介於兩者之間:是靠著物質的事物來達到心靈的快樂。經典的例子:路加福音12:15 於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16 就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17 自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18 又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,19 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20 上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?
  2. 貪財是如何給人帶來快樂呢?是滿足了人的驕傲。

    1. 貪財是建立在驕傲上的。 聖經說貪財是萬惡之根,為什麼要說驕傲是貪財之根呢?是不是貪財應該在這棵樹的根部才對呢?
    2. 其實,貪財不是愛鈔票,而是愛鈔票所帶來的力量和享受。當一個人貧窮時,我們說他無法自立,必須靠別人的幫助和救濟。 需要靠別人的施捨和救濟給人帶來極大的羞辱和自卑。我們更喜歡靠自己,靠自己最好!靠別人,就得受別人的控制,就得看別人的臉色。
    3. 一個小孩在經濟上沒有獨立之前,就得聽爸媽的話,受爸媽的控制。當他賺錢了,獨立了,他就自由了,不受約束了。
    4. 一個人如果要靠上帝才能生活,那就得聽上帝的話,受他的控制。而金錢,當我們有許多的金錢時,我們就產生了一種錯覺:我是我自己的主人。 我獨立了,我不需要上帝了。
    5. 一個富人肚子餓時,他不需要禱告:「主啊,我們日用的飲食,今日賜給我們。」他花錢去買吃的就好了。 當一個富人生病時,他不需要禱告:「主啊,求你可憐我,醫治我的疾病。」他可以花錢請最好的醫生,買最好的藥。 很快地,富人忘記了生命是上帝的禮物。  相反的,一個窮人餓了需要求主,病了需要禱告。
    6. 我們為什麼貪愛錢財呢?因為錢財可以讓我們活在我不需要上帝,因為我就是上帝的幻覺之中。
    7. 記得蛇對夏娃說的話嗎? 創 3:4 蛇對女人說:「你們不一定死;5 因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」 你可以像上帝一樣。 這個想當上帝的心就是驕傲,而錢財就是想當上帝的人最好使的工具。 有什麼東西的力量比錢還大呢? (這就是幻覺)
    8. 所以,貪財是萬惡之根,但這最深的根部,就是我們的驕傲。
  3. 貪財所衍生出來其它的惡果:

    1. 背叛。提摩太後書4:10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。
    2. 詐騙,詐欺。在台灣,美國,國內,都有許多的電話詐騙,詐欺。在美國特別是會針對老人們的詐欺。不實廣告。
    3. 假冒,仿冒。別人辛苦設計作出的成果,一刻之間就被仿冒,山寨。盜版的軟件,盜版的電影,都是如此的罪。
    4. 偷竊。盜版的書,甚至還有基督徒為盜版基督教書籍護航。 有如此的歪理:「所有基督教的道理都是從神來的,所以沒有什麼版權可言。我們盜版是在事奉神,大量印刷給別人。」我有幾點回應:
      1. 這邏輯不通。難道我可以說:世界上所有的東西都是神所造的,所以沒有所有權的問題,你的房子,土地,妻子,金錢,都是神的,所以我拿來了。 這是一種極大的無恥的謬論!
      2. 有的基督徒作家特別註明我的書歡迎翻版,我不收稿費。如同 John Piper許多的書都讓人免費下載 PDF.  一個人願意捐贈,不代表所有的人都應該捐贈。我也不能替別人捐贈。
      3. 如果你覺得書貴,軟件貴,你可以不買。但你不能偷!偷了不認罪,還編一堆理由替自己合理化,更是得罪神的事。
    5. 搶劫。 這不用解釋了。偷是暗中的,搶劫是光天化日之下做的。
    6. 收賄。藉著自己的高位和權利拿不該拿的錢。
    7. 偽造文書。
    8. 浪費。 浪費是貪財的另一種極端,是因錢財得來的太容易,而不珍惜。
  4. 一些對付貪財的方法:

    1. 認識基督,和他所給的禮物。知道他是大方的神。歌林多後書8:9 「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。 」
    2. 記得神會報答你的奉獻。歌林多後書9: 6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。8 上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於上帝。
    3. 記得錢財帶來的快樂很短暫。 奉獻時的快樂更喜樂。