雅各書4:1 你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?2 你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。3 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。
箴言14:30 心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。
馬太27:18 巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。
林前13:4 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
加拉太書 5:19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。
彼得前書2:1 所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。

嫉妒是唯一的一種罪是沒有罪中之樂的罪。 其他的六宗罪都多少可以讓犯罪的人得到一些短暫的罪中之樂,唯有嫉妒,是只有痛苦和憂傷的罪。

I.  嫉妒的定義:

A.  因著別人的快樂而感到憂傷。(Feeling sorrow at other’s joy).

B.  一些其他類似定義的釐清:

1.   Greedy 貪心:你有的我也要一個一樣的。I want that, too.

2.  Covetous 貪戀:我只要你有的那個。I want that one, the one he has.

3.  Envy : 我得不到的東西你也不能有。這種人怕別人擁有他所沒有的。

4.  Jealous: 你拿了我的東西,這東西是我的。這種人怕失去他所擁有的。這有可能不是犯罪,因為上帝也有這種的嫉妒。 (申5:9 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的上帝是忌邪的上帝。 9 You shall not bow down to them or serve them; for I the Lord your God am a jealous God.)

C.  一個妒忌的人相當在乎和別人比較,他對自己價值的衡量是以和別人比較後而決定的。他為別人的成就而感到傷心,因為他自己被比下去了。他不以和別人一樣好而感到滿足,卻非要比別人好才行。當他發現不論如何他都達不到他的標準時,陰謀,毀謗,暗算等都會出現。

D.  Envy can show itself in the following ways: feeling offended at the talents, successes, or good fortune of others (對別人的才能,成功或好運感到受傷); selfish or unnecessary rivalry and competition (自私的,不必要的競爭和比較); pleasure at other’s difficulties or distress (當別人碰到困難和壓力是感到快樂);  ill will (不懷好意) ; reading false motives in to others’ behavior(看別人的動機都是不良的); belittling others(貶低別人); false accusations(誣告); backbiting (背後中傷,就算你講的是真的。) (saying something bad, even if true, behind another’s back); slander (公開誹謗)  (saying something bad, even if true, in the open about someone); initiation, collection, or retelling of gossip (製造,收集,並傳播謠言), arousing, fostering, or organizing antagonism against othersi(煽動,培養,組織對他人的對抗); scorn of another’s abilities or failures(嘲笑對方的能力和失敗)… (St. Augustine’s Prayer Book, rev. ed. L. Gavitt, (West Park, NY: Holy Cross Publications, 1967).

II.  嫉妒的其他惡果:

A.  Evil Deeds 惡行,

B.  Slander 毀謗,造謠,

C.  Homicide 謀殺:創世記4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:「耶和華使我得了一個男子。」2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3 有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。6 耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。8 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。9

D.  Conniving 陰謀,暗算,

E.  Pleasure at other’s suffering以對方的痛苦為樂。

III.  應用:

A.  我們要注意在教會事奉中的嫉妒:我辛苦做的工,他卻得到贊賞,他卻得到人前的榮耀。我心中酸啊,我也想要人的贊賞啊,我得不到,他也不能得。所以我要散布謠言中傷他。他其實沒那麼好啊!腓立比書4:2 我勸友阿蝶和循都基,要在主裏同心。3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。以弗所書 4:31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。

B.  我們在工作中也要注意這方面的嫉妒。我做事,他得到老闆的稱贊,他得升遷,他得好差事;他被派去歐洲,我被派去非洲;他得加薪。因為我們的老闆是上帝,他會真正的賞賜我們。

1.歌羅西書3: 22 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。23 無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,24 因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。25 那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。 掃羅王就是這樣的人,見不得大衛得到稱贊。

撒母耳記上18: 6 大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裏出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。7 眾婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」8 掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」9 從這日起,掃羅就怒視大衛。10 次日,從上帝那裏來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語

C.  求神開恩可憐我這個罪人。路加福音 18:9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10 說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

I have neighbor near me whom I annoy often,
And belie him to lords to make him lose silver,
And to make his friends foes through my false speaking.
His gain and good luck grieve me sorely.
Between house and house I sow hatred,
So that life and limb and lost through my whispers.
When I meet at market the man whom I envy
I greet him graciously or with friendly manners
And fear to offend him, for he is the stronger.
If I had might and mastery, God knows my wishes!…
So I live without love, like a low mongrel,
And all my body bursts from the bitterness of my anger.
William Langland, The Vision of Piers Plowman, trans. Henry W. Wells (London: Sheed and Ward, 1959), passus V, p. 56-7.