加拉太 5:19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。
歌罗西 3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。
  1. 怒氣的定義:

    1. 拉丁文的 ira: 是理智一面的怒氣,是因著不公義而有的。
      • 上帝的憤怒就是公義的,不犯罪的憤怒。
      • 歷代志下 36:14 眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。15 耶和華-他們列祖的上帝因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。16 他們卻嘻笑上帝的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。
      • 羅馬書 1:18 原來,上帝的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人
      • 約翰福音 3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。」
      • 人也有可能生氣而不犯罪:弗4:26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。 雖然困難,但這是可能的。
    2. 拉丁文的 furor: 是一種情緒,是不理智的,是脾氣。 這是一種罪惡的怒氣。
  2. 三種罪惡的怒氣:

    1. 生氣的理由是驕傲。
      • 面子受損。我的確是錯的,他罵得其實是對的。可是我嚥不下這口氣,我面子上掛不住,他不尊重我的感覺,所以我生氣!而且生氣有理! 這是當我們的驕傲受損而發的罪惡怒氣。約翰福音3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。
      • 考試生氣老師出題太難,害我考不好。我的驕傲受損。其實老師是有權利要求學生學會這門科目中最難的問題,但因為我的成績受損,我生氣。
      • 我們當父母的生氣,有時其實是我們惹兒女的氣。 “以弗所書 6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。”  過高的要求,不在乎兒女的想法,一味的要兒女完成我自己的夢想。 你自己的遺憾不要叫孩子替你完成,他是神的孩子,要照主的旨意和教訓來教育他們。”
      • 我就是看他不爽。 有沒有?我們有時候無理由的看一個人不爽。其實不是沒有理由,是他的眼神,舉動,犯到了你的驕傲。所以你生氣,看他不爽。
      • 我的時間表沒達到,我喜歡吃的東西老婆沒做好,店員沒有把我當皇帝對待,竟然敢叫我等!這一切都因為我們裡面的驕傲而使我們生氣。
    2. 發怒的對象是錯誤的。 Disordered object of anger
      • 這就是所謂“出氣筒”的概念。 在公司或學校生氣了,不敢發,或被老婆罵,火氣大,就拿可以出氣的對象來出氣。
      • 3:4 約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」5 尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。6 這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。7 他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8 人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告上帝。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。9 或者上帝轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」10 於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。4:1 這事約拿大大不悅,且甚發怒,2 就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。3 耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」4 耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」
      • 可以出氣的對象的定義:我和他發了脾氣沒有什麼後果。 路上的駕駛人,自己的小孩,自己的家人,都成了我們怒氣的對象。
      • 這不是我們沒有修養的問題, 是我們的驕傲裡知道有些人我絕對不可讓他嚐到我的怒氣,他為讓我吃不完兜著走,所以我可以忍。 我們是很聰明的,這和修養沒有關聯。 但當我發現這個人,這隻狗,這個小孩,這個店員,是我可以隨便發怒而沒有後果時,我就讓他嚐嚐我的厲害!
    3. 生氣的程度是過度的。Disordered mode of anger.(理由對,對象對,但太過頭了)
      • 這個人,這件事,的確值得你生氣。 他真的錯怪你了,他真的是犯罪,你的孩子不是犯錯,而是故意的犯罪,欺騙。 你的妻子或丈夫真的是犯罪,另人生氣。你也向他表達你的怒氣。但你表達的太過頭了。
      • 摔東西,摔門,大吼,拉頭髮,三天(或三週)不跟他說話,長期冷戰,大鬧,打人,家庭暴力,road rage 路怒。
      • 長期記恨,一輩子的恨,他變成灰了我都認得出來!
      • 怒氣的惡果: Yelling 大吼,Blaspheme 亵渎,Assault 攻击,Hatred 恨,Rage狂怒,Indignation愤慨,  Bombast豪语.
  3. 應用:我們該如何處理我們情緒中如此毀滅性的力量呢?

    1. 認罪。 每次發怒時不要假裝沒有發怒,認我驕傲的罪。 記得驕傲是使天使變成魔鬼的罪,驕傲也使丈夫變成家暴,妻子變成母老虎。 加拉太 5:19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。
    2. 每日靈修。 你不能對應式地處理你的怒氣。 越不要生氣就越生氣,越修行就越驕傲。 你必須每日親近神,讀他的話,花時間禱告,求聖靈充滿你。 加拉太書 5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
    3. 不要再給自己犯罪的藉口。 “歌罗西 3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”  你是屬於基督的人,要天天穿新衣,享受基督,不要回去修補舊衣服。 穿上新衣! Be who you are! 你是王子,你是公主,你是上帝天上君王的孩子,so act like one!
    4. 我們需要擁抱十字架。 朋友們,如果你還不認識主,你要知道你無法救自己的。 你需要耶穌基督的十字架拯救你。 基督徒們,你不能離開耶穌基督的十字架。 他為你放下一切,甚至在十字架上為你禱告:父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。