羅馬書 13: 8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。
  1. 懶惰的定義:

    1. Acedia: Lack of love.  缺乏愛。 acedia (Greek: akedia-lack of care)来表达懒惰的根源是 lack of love, 缺乏爱,漠不关心,自私。所以懒惰的反义词不是勤奋工作,更不是工作狂,乃是爱。
      • 愛賜給人力量,做那辛苦的事而不覺得累。父母對孩子的愛,情侶的愛, 對寵物的愛, 使得我們再辛苦再髒也不厭煩。
      • 但當缺乏愛的時候,我們對那個人或事情就開始厭煩,甚至會用工作來逃避這愛的關係。
    2. 除了缺乏愛之外,教父們還有更深一層的認知:懶惰不但是缺乏愛,更是因著心裡頭從神來的聖潔的愛而感到厭煩和痛苦。
      • 以賽亞書 43:22 雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。
      • 箴言3:11我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備;12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。
      • 我們為什麼懶得讀聖經禱告呢?為什麼教會的禱告會總是人數最少的一個聚會呢? 我們不是正是透過讀聖經禱告得到神的愛嗎? 為什麼我們厭煩和逃避呢? 是因為我們的罪:懶惰的罪。 自私,漠不關心。
      • 希西家王是個好王,但他也犯了這懶惰的罪,被先知責備了後,他並沒有悔改,也沒有痛悔,反而說只要我沒事就好了。 列王記下20:12 那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達•巴拉但聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。13 希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。14 於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:「這些人說甚麼?他們從哪裏來見你?」希西家說:「他們從遠方的巴比倫來。」15 以賽亞說:「他們在你家裏看見了甚麼?」希西家說:「凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。」16 以賽亞對希西家說:「你要聽耶和華的話,17 日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。18 並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。」19 希西家對以賽亞說:「你所說耶和華的話甚好!若在我的年日中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」
    3. 有太多人是因為這 lack of care 而下地獄的。 他什麽也不關心,你和他說什麽也沒反應。他的回答總是:我就是這樣,人生就是這樣,我受的教育就是這樣。他不想改變,逃避事實。 又沒犯什麽大罪使他覺得自己需要被拯救。 這實在是一個難以對付的死罪。
  2. 懶惰的惡果:

    1. Wandering mind 心神不定。活著漫無目的,夢想著各種白日夢,不肯腳踏實地的努力。箴言17:24 明哲人眼前有智慧;愚昧人眼望地極。
    2. Indifference漠不关心。 不在乎。 看電視,上網,一回到家什麼都不想管,就想享受。
    3. Error in faith 在真道上出错。 這種人一定會錯誤解釋聖經,或不在乎聖經怎麼說,管他的。 或著喊著 “唯獨聖經” 的口號,不願意讀其他的參考書。 唯獨聖經的意思原來是唯獨聖經是我們信仰的最高指導準則,不是教皇。 但現在變成:唯獨我自己讀聖經,自己愛怎麼解釋就怎麼解釋。
    4. Desperation绝望:因爲長期的懶惰,人生產生極大的危機,又不肯去處理,結果越陷越深,最後完全絕望。
    5. Sadness 长时间活在忧伤里:不肯從憂傷裡出來,從神得到力量。 因痛苦的事情產生憂傷是應該的,但這是一種長期的自艾自憐,躲在角落裡舔傷口,不願意得安慰。
    6. Not doing good deeds 不行善。 十誡不是什麼都不做,整天躺在床上就可以不犯十誡。十誡含有積極的層面,就是愛神,愛人。因爲愛就完全了律法了。
    7. Cowardice 懦弱。憂柔寡斷,懼怕。不敢面對錯誤的人或事,不願意衝突,一切都躲開,不敢表達立場。啓示錄 21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」
  3. 應用:

    1. 承認這是一個極難對付的罪。亞當不承認罪,懦弱,把責任推得乾淨,推給老婆。 創 3:11 耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」12 那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」13 耶和華上帝對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」
    2. 在婚姻裡,男人當頭,女人順服男人,就是男人要負責的意思。 Vacation 搞砸了?男人的錯。 孩子成績不好?父親負責。 家裡經濟不好,丈夫要負起責任。
    3. 在屬靈的事務上:
      • 開始勤奮做工。規定自己讀聖經禱告的時間,養成習慣。 申命記 4:9 「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。10 你在何烈山站在耶和華-你上帝面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。彼得後書 1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識
      • 在教會裡的事奉也是如此。不能帶著消費者的態度來教會,等著服務員上菜。這是我們屬靈的家,我們一起來事奉。  聚會時,唱歌時,父母管好自己的孩子,和父母坐在一起,不要交給老師,好像管不好就是老師的事。 我也不喜歡帶小孩,可是當我去到一個教會他們問我可不可以幫忙照顧孩子時,我還是願意的。申命記6: 4 「以色列啊,你要聽!耶和華-我們上帝是獨一的主。5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。羅馬書12:11 殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。
    4. 做學生的,千萬要把握這幾年的時光,好好學習,做好自己的本份。再怎麼累也沒有帶一個孩子累,不信你問我們中間的媽媽們! 箴言13:4 懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。
    5. 工作狂們:安息日是和懶惰的對比。當我們把這天分別出來,不安排敬拜神以外的活動時,你的心會真正的得到安息,而不會每天都想偷懶。Sabbath rest is enjoying God and at peace with Him, while sloth is either a false rest (laziness, despair, inertia) or a restlessness (busyness, distraction, workaholics.) 懶惰是錯誤的休息,或是用工作來取代真正的愛。