約 12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。43 這是因他們愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀。
太23:5 他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。
  1. 虛榮的定義:一種過度的,過強的慾望要得到別人的承認,稱讚和認可。

    1. 阿奎那說:「人有一種正常自然的需求,當自己覺得自己好的時候,也需要別人的承認,而且我們也有討別人喜歡的正常需求。」
    2. 當我們做了一件善事,一件忠心,善良的事,我們自己會覺得喜樂,也會希望別人認可我的喜樂。 這不是壞事,就像在馬太福音裡忠心的僕人,會希望得到主人的稱讚。 馬太福音25:22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
    3. 當我們考試成績好,工作上有成就時,我們希望我們的老師,學校,老闆,父母等可以與我們一同歡喜快樂,而且得到他們的稱讚,這都是好的。 沒有人會想要是一個大家眼中的白癡,結果還自認是天才的傻瓜。 光是有高大上的自我價值是不夠的,沒有一個人完全不需要別人的認可。
    4. 就是連聖經中做善事的人,就算全人類都不認可,他也必須知道他做的事合乎上帝的心意,是上帝所讚賞的。以利亞在山洞中也需要知道他沒瘋掉,他所做的是神所愛的。 王上 19: 14 他說:「我為耶和華-萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。
    5. 可見,有一種「榮耀」,不是「虛」的,是真實的,是值得宇宙中最高的審判官稱讚的。這是值得追求的榮耀。 但有一種「榮耀」是虛的,是在我們得不到真正的稱讚時所用我們人罪惡的方法騙來的榮耀,是一種贗品,是山寨品。
    6. William Ian Miller: We desire and need approbation so badly that we seem more than willing to accept counterfeit coinage as real.” 我們是這麼地想要得到別人的稱讚,就是得到假貨也可以!
    7. 奧古思丁年少時和朋友偷梨,不是吃,而是玩, 後來在他的懺悔錄寫道: “As soon as the words are spoken, ‘Let’s go and do it’,” he confesses, “one is ashamed not to be shameless.”  我為我不感到無恥而覺得羞恥!
    8. 虛榮和驕傲常被混淆。驕傲的人在乎得勝,比別人更好,以自我為宇宙的中心,以自己的需要為第一考量。虛榮的人在乎表現自己, 在乎別人的看法,他不在乎他是不是最好的,只在乎別人的讚美。 驕傲要的是地位,要No.1,虛榮要的是名聲。驕傲的人會以某一件珍寶為傲;虛榮的人不在乎珍寶,只要有人注意到就好了。
  2. 虛榮的一些惡果:

    1. 不順服神。 不肯真正的順服神,只想做表面功夫,讓別人看見。真正的順服神太辛苦,是背起十字架,對付自己的道路,非常不容易走。 有一些路比較簡單,容易被別人注意到。
      • 在教會裡,事奉前不好好禱告,不認真準備,只靠自己的口才就可以得到別人的稱讚。
      • 在學校裡,專門找最簡單的課,最簡單的教授。 因為學分都一樣嘛, 畢業證書都一樣嘛,可是簡單的教授可以讓我GPA 好一點,容易一點。 殊不知最難的教授是你真正能學到東西的地方? 這種只注意成績不注重實際,注重學位而不注重學問的方法,是虛榮的一種。
      • 約翰一書 2:15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
    2. Bragging 夸耀
      • 注重上名校,誇耀自己的兒女。
      • 在教會界,許多牧師都可以讀一個「教牧博士」,弄一個頭銜。我自己知道,當我讀完碩士時,我讀的是歷史神學,神學史,讀完才發現有許多中古世紀的教父我只讀了皮毛,根本沒有時間細讀,要讀一個真正的神學博士是相當困難的,需要拉丁文,德文,法文,荷蘭文。 需要讀大量的原著,要埋頭在書堆中,根本沒有時間牧養教會或傳福音。兩者根本不可能兼得。所以大部份的牧師都不讀「神學博士」,而是讀「教牧博士」。這兩者的學術水平就差太多了,但兩個都是博士頭銜啊!
    3. Hypocrisy 假冒为善:就是教會裡面基督徒最容易犯的罪之一。 是一種雙重標準,對自己仁慈,對別人刻薄。 在教會裡屬靈,在家裡學校裡是另外一種人。 在教會是綿羊,家裡是老虎。 在公司老闆前是很好相處的,到教會裡卻是要當頭,要當什麼什麼長。
    4. 這和另外兩個惡果有相連:Discord 不和,Singularity 孤僻
      • 和室友不合,和教會的弟兄姐妹不合。
      • 這不是說教會裡面每件事都合你的意思,這也是不可能的。但你在表達了你的看法後,可以謙卑的說,我願意尊重大家的決定,我願意尊重開會的結果,我願意放下我的看法,在不違反福音,三一論,重要神學的前提下,我可以順服。 你不會每幾年就得換教會,因為其實每一個教會都會有一些地方不合你的意思的。 你也不會在教會不聽你的話時就說,那我不管了,你們自己去搞!(孤僻)。
      • 我有一個美國牧師朋友告訴我,有一次他們教會來了一個人,聚會後來找他。手上拿著一張紙,列了十幾項他之前教會不好的地方,來告狀,並要加入他的教會。 這個牧師說:「您那張紙先留著,別給我看,請您給下一個教會的牧師看,請您跳過我們教會,去找下一個教會!因為兩年後,你會有另一張紙列出十幾條你對我們教會不滿的地方。」
  3. 一些應用:

    1. 我們需要主耶穌的寶血洗淨我們,我們的罪實在太深,無法自救,無法自拔。
    2. 我們在衣著上,買東西上,可以盡量樸實。買好用的,不要買虛榮。
    3. 練習凡事禱告,討神的喜歡,不追求人的喜歡。 加拉太書 1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。