古教会列出了7大死罪,Seven Deadly Sins, or Seven Vices (habits, character traits)。

源头:骄傲。

創 3:1 耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3 惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4 蛇對女人說:「你們不一定死;5 因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。

聖經中列舉了人許多的罪,早期的基督徒們經過整理之後,把它們排列成為7大死罪,並以驕傲為這七大死罪的根源。 (請參考圖) 我們要用8周講這七大死罪,然後再用8周講7個美德。 每一個基督徒都必須在這7大死罪上好好背起十字架來對付自己,也必須順服聖靈的帶領而培養出7大美德。

所以,我們必須從幾個方面來思考這7大死罪:

  1. 修行是沒有辦法解決這7大死罪的,因為修行成功的人會產生驕傲,而驕傲正是這7大死罪的源頭。

    1. 在我們思考這些罪的過程裡,我們千萬不要忘記要把耶穌基督的十字架擺在我們前頭。 這些罪是我們無法靠自己修行而除淨的,而要靠耶穌的寶血洗淨我們。羅馬書3: 23 因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;24 如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。25 上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。27 既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。
    2. CS Lewis 很精準的提到,驕傲常常是修行,善行,節制等美德的根源。 「可怕的是这个诸恶中最大之恶,会偷偷进入我们信仰生活的中心。原因很简单,其他较小之恶,是魔鬼利用我们的动物本性,作用在我们身上;但骄傲不是来自人的动物本性,而是直接来自地狱,是灵性层次上的东西,因此比他恶远远难捉摸,也远为致命。也因为如此,骄傲常被用来驱走较小之恶:教师就常常用自尊这种字眼来劝学生检点行为。其实,自尊就是骄傲。不少人能够克服懦弱、贪欲、坏脾气等等,是由于视这些有损自己的尊严,用的也是骄傲。魔鬼会大笑,他非常高兴一个人能做到贞洁,勇敢,自制,只要在后面指挥你的是骄傲。这就好像他不在乎你把冻疮医好,只要你愿意接受癌来交换。」
    3. 所以,靠修行和自身努力來行善的人,最後就會成為屬靈的法利賽人,是耶穌最討厭的假冒偽善, 道貌岸然的偽君子。
    4. 歌羅西書 2:20–21 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?22 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。23 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。
  2. 驕傲的本質:以自我的利益,榮耀,和享受為我一切人生追尋的目標。 (我是宇宙的中心,我是上帝,我是世界上最重要的人。)

    1. 以賽亞書 14:12 明亮之星,早晨之子啊, 你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?13 你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在上帝眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。14 我要升到高雲之上;我要與至上者同等。15 然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。
    2. 以西結書 28:12 「人子啊,你為推羅王作起哀歌,說主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。13 你曾在伊甸上帝的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。14 你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在上帝的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。15 你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。16 因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。17 你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。
    3. 以西結書28章,以賽亞書14章,創世記第三章,記載了三個人,但卻是同一件事:以自己為上帝,以自己為宇宙的中心。 推羅王,巴比倫王,亞當都成了魔鬼的兒子,聽了魔鬼的話,效法了魔鬼墮落的榜樣。 魔鬼原來是天使,結果卻因為想當上帝,而變成了魔鬼。 天使和魔鬼的唯一差別就是驕傲。
    4. CS Lewis Mere Christianity III, 8:  「世界上有一种恶无人能免,这恶在他人身上出现时,人人都会憎厌,而且几乎没有人(除了基督徒)想到自己会犯此恶。我听到有人承认自己脾气坏,或者承认难抗拒酒色的引诱,有的甚至承认性格懦弱。但除了基督徒,我没有听过有谁承认自己犯过此恶,也没有遇见过一位非基督徒,对犯此恶的人不深恶痛绝。世上没有比这恶更不受欢迎,也没有什么恶我们犯了会比这恶更不自觉。而且我们犯的越多,便越不喜欢他人有此恶, 我说的此恶就是骄傲.」
    5. Lewis 繼續說: 「骄傲为最大之恶,不贞、怒气、贪婪、醉酒等等和骄傲相比,根本算不得什么。魔鬼是因为骄傲才变成魔鬼:骄傲带来诸般的恶,骄傲是人心对上帝的澈底背叛。」
    6. Lewis 繼續:「你觉得我说得过份了点吗?你再仔细想一想,我刚刚指出过,一个人越骄傲便越不愿见到别人骄傲。事实上,你要知道自己骄傲到什么地步,最便当的方法是问自己:”别人瞧我不起的时候,别人不睬我的时候,别人在我面前摆架子、好管我的闲事的时候,我心里会不高兴到什么地步?”原来我们每个人的骄傲,总是与他人的骄傲互争短长。」
    7. Lewis: 「你应该明白的是,骄傲之为物,在本质上便得和人争,是不容人的。不容人是它的本性,其他诸恶只是偶然不容人。骄傲不以得到一物为满足,一定要得到的多过别人才开心。」
    8. 請問你感受到你心中的那分驕傲了嗎? 你感受到那股可怕的氣息了嗎? 這比姦淫,醉酒,貪心更可怕。驕傲要的不是物質和物品,而是要比別人更多,一定要超過別人才甘心。 女人不以自己的美麗為滿足,一定要比所有的女人更美才行,一定要所有的男人都拜倒在自己裙擺下才滿足。 男人不以自己的成功為滿足,一定要成為世界最強,宇宙最強才開心。
    9. Lewis 總結:「基督徒说得对,自从有世界以来,每个民族和每个家庭的不幸的唯一根源便是这种骄傲。别的恶有时还能将人拉在一道:饮酒之徒,好色之辈,常会结在一道,猪朋狗友,相互取乐;但是骄傲永远只有敌视,骄傲就是仇恨;不止仇恨人,而且仇恨上帝。上帝至高无上,远非你所能亟及。不懂得这一点,根本不认识上帝。一个内心骄傲的人无法认识他,因为他骄傲,所以看不起人,看不起一切。因为他总是高高在上朝下看,所以看不见在上面的上帝。」
  3. 什麼是謙卑?

    1. 不是整天彎腰哈氣,說自己不好,把別人抬高。自卑不是謙卑,自卑是驕傲。 當一個人有巨大的自尊,但跟別人相比之下,居然發現自己沒別人好,然後就開始自卑,這不是謙卑。而是驕傲得不到滿足的後果。
    2. 真正謙卑的人是忘掉自己的人。不是把自己想的很小,是壓根兒沒想到自己。
    3. Lewis: 别以为你遇到的真正谦卑的人,是今天大多数人所说的那种”谦卑”。真正谦卑的人不会成天向你说他算不得什么。他不会满口讨好人、奉迎人。真正谦卑的人既愉快又有智慧,十分看重你对他说的话。你要是不喜欢他,会是因为你看见他那么轻松地享受生活,不免心里不是味道。他根本没有刻意去想应如何谦卑,他根本连自己也不想。
  4. 一些應用:
    1. 請問你人際關係中所碰到的衝突裡,有多少是因別人傷害了你的自尊而引起的?
      1. 我來到教會(小組)裡沒人理我?(因為像我這麼重要的人,居然敢不理我?)
      2. 我和丈夫(或妻子)的吵架裡,有多少是因著自己的驕傲而無法處理?
        1. 哼,想當年排隊追我的人比火車還長,我下嫁於你,結果你這樣對我?
        2. 為什麼每次都要我先道歉?他呢?
    2. 請問你給孩子們安排的學校和活動中,有多少是真正為他好,有多少是怕輸人,有多少是為你自己的面子和驕傲?
    3. 請問你在你的靈修禱告讀經事奉裡,有看到自己屬靈的驕傲嗎?你常常在神面前求憐憫,求主可憐你,赦免你?還是你覺得禱告也沒什麼好講的?我最近還不錯? 主你好,我也好,下週見?

St. Bernard of Clairvaux, when asked what the four cardinal virtues were, replied: “Humility, humility, humility, and humility.”

彼得前書 5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。