我們的世界觀深深的影響著我們讀經時的眼光,常常使我們對神的話視而不見。

詩篇 147
7 你們要以感謝向耶和華歌唱,
用琴向我們的上帝歌頌。
8 他用雲遮天,為地降雨,
使草生長在山上。
16 他降雪如羊毛,
撒霜如爐灰。
17 他擲下冰雹如碎渣;
他發出寒冷,誰能當得起呢?
18 他一出令,這些就都消化;
他使風颳起,水便流動。

在這幾節中我們看到上帝用雲遮天,降雨。祂降雪如羊毛,祂擲下冰雹如碎渣,祂發出寒冷,誰能當得起呢?

我們今天稍微有一點科學頭腦的人都知道,天氣的冷暖是和地球自轉軸傾斜23.5度角有觀的。當地球繞著太陽公轉, 這傾斜角就產生了春夏秋冬的變化。 所以呢,哪裡是上帝降雪呢?不過是地球如此如此云云罷了。 這種的世界觀使我們在讀詩篇時毫無味道,甚至嘲笑古人寫詩時這種落後的世界觀。 「哈哈,誰還信這個呢? 」我們想著。 其實,這不是還沒信主的人如此想而已,許多基督徒信了主之後仍然是這麼在讀經解經的。

好像你有機會得知了一個人燒菜的秘方,找到了他用的秘密調味料,然後就再也不稀罕他燒的菜了。「我也會做了」你心裡想著, 然後對他燒菜的仰慕之心就消失了。 上帝容許我們窺見了宇宙之中一點點的奧秘,知道了地球如何運行,給我們看到了祂製造雨和雪的方法,然後我們就對祂失去敬畏了。「有什麼了不起,不過就那樣那樣然後雪就出來了。」我們心裡這麼嘀咕著,然後讀聖經就開始視而不見了。 我們看見了宇宙的奧秘,反而瞎了,看不到上帝了。

我們怎麼不想想,地球傾斜的角度是巧合的呢?還是上帝微調的結果呢?地球繞太陽的距離是巧合呢?還是上帝的擺設呢? 地球繼續以同樣的速度和距離自轉和公轉是巧合呢?還是那是上帝的「護理」呢? 我們看宇宙像是參觀可口可樂工廠一般,走馬看花,買過紀念品,照個自拍, 然後就回家幹自己的事了。 我們讀經也是如此, 翻來翻去,卻像瞎子,什麼也看不懂。

古人讀經可不是如此,他們在宇宙中看到上帝的手的作為,然後在聖經中發出對祂的讚嘆。 詩篇 147:1 「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的上帝為善為美;讚美的話是合宜的。」 古人寫的教理問答也是如此:衛斯敏小教理問答十一问:上帝的护理之工是什么?答:上帝的护理之工乃是:他极其圣洁地、智慧地、有权能地,继续保守,并统管他所创造的万有及其一切行动。诗145:17,诗104:24,来1:3,尼9:6,弗1:19-22,诗36:6;103:19;箴16:33;太10:29-30。

難道我們不該是這樣讀經的嗎?上帝不仍然用祂的「老方法」維持著地球的運轉和宇宙的和諧嗎? 我們怎麼多知道了一些反而不多敬畏祂卻藐視祂呢? 下次讀經時先注意一下自己的前設,和自己已有的世界觀。我們該用聖經的世界觀來看人生,而不是用現有的世界觀看聖經。