問37:你對「受難」這詞有什麼瞭解?
  答:我所瞭解的,是他活在地上的整個時期,特別是最後階段,他在身體和靈魂裡擔當了神對全人類罪惡的忿怒,以便借他的受難,作為唯一的贖罪祭,他可以救贖我們的身體和靈魂脫離永遠的沈淪,並為我們取得神的恩典、公義和永生。

經文閱讀:

以賽亞書 53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

路加福音 2:6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。
馬太福音 2:13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」

約翰福音7:1這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。2 當時猶太人的住棚節近了。3 耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。

默想:

  1. 我們通常在提到耶穌的「受難」都是在指祂在被釘十字架時所受的鞭傷和痛苦,但教理問答在此提醒我們基督所受的苦難是從祂一出生就開始的,祂活在地上的整個時期,都在受苦。他出生的時候連個像樣點,乾淨的地方都沒有,放在馬槽裡。牛棚馬棚的臭味,污穢,是我們主耶穌出生的地方。他一生下來接著就是要逃命,一路逃到埃及。任何人帶過小baby旅行的人就知道是多麼的辛苦,吃東西,換尿布都不方便,路上顛簸還會哭鬧。這些之外,耶穌還長得不好看,「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」有的小孩子長得漂亮,就討人喜歡,阿姨看到都會多給一顆糖。耶穌不好看,人家看到連多看一眼都不願意。另外,他是一個全然無罪的孩子,這也會在他成長的過程裡給他帶來許多的麻煩。別的小孩不願意和完全正直的小孩玩,一搗蛋調皮就會被這個「乖孩子」給告狀。舊約的約瑟就是如此,因為正直善良,看不慣哥哥們的行為,向爸爸雅各告狀,使他受到哥哥們的排擠和虐待。耶穌的弟弟們也討厭他,嘲笑他,不信他。這也就算了,連他媽媽馬利亞都在聖殿裡罵他,他在聖殿裡多待了兩天,問聖經問題,媽媽也不諒解。他最後「就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。」(路加福音2:51)
  2. 基督活在這個世界上時,天天都活在周圍都罪人給他帶來不同程度的痛苦,地上的爸媽再善良,也還是罪人,他需要順服罪人的管教。但他裡面沒有抱怨,沒有苦毒。「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音 2:52)。他沒有成為憤世嫉俗的憤青,他沒有灰心消沈,他也沒有不甘心,一定要證明給大家看我是多麼偉大的救世主!他逆來順受,他每天順服天父上帝所量給他的苦難,在這一切苦難中學習順服。「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從」(希伯來書 5:8)
  3. 基督在地上生活的順從,成為他做為人公義的基礎。這在神學上稱為「主動的順服」(active obedience)。祂「被動的順服」是「被」人拉去釘死在十字架上,但「主動的順服」是他自願降生來到人間所做的。他的「主動順服」使他可以將他的公義轉給我們,也使他配得為我們死。假如他沒有主動的受苦順服,他就成了罪人,那麼他的死不過是為了他自己的罪而死,與我們就無關了。正是因為他的主動順服換得的公義,使他在十字架上被動順服時,可以承擔我們的罪,並成為我們的公義。(哥林多前書1:30上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。)
禱告:

主耶穌,你所受的苦難成為了我唯一的安慰,你在世每天受罪人的頂撞和逼迫,為我換得了公義。謝謝你,你是我的智慧,公義,聖潔,和救贖,我要天天讚美你的名!阿們。