問35:「因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生」是什麼意思?

答:意即神永恆的兒子--現在、永遠都是永恆的真神--因聖靈的運作,自己取了人性和由童貞女馬利亞而來的血肉,為要叫他也可作為大衛的真後裔,凡事與他的弟兄相同,只是沒有犯罪。

經文閱讀:

使徒行傳 2:30 大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上。

羅馬書1:3 論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。

默想:

1. 曾經有一位慕道友問我:聖經為什麼要寫那麼厚一本?為什麼不能簡單幾句話告訴我們人如何得救上天堂,幾條簡單的公式就好了,為什麼那麼複雜呢?當然,要回答這個問題本身就是一個很複雜的事,在不能完整回答的情況下,我可以嘗試用這個方式來表達。沒有一個人是完全獨立存在的個體,我們今天生活的每一個事件都和歷史有關。前人雖然過世,但他們所留下來的愛恨情愁,沒有一件是完全過去的,而都和今天的生活習習相關。現在(2019年5月)最大的新聞是中美之間的貿易糾紛。可是這個貿易糾紛不是憑空出現的,今天的世界秩序是由美國來安排的,誰不聽美國的話就會被美國惡整。世界秩序之所以是如此和第二次世界大戰有關。而二戰又和一戰的結果脫不了關係,一戰的發生和殖民地主義的發展有關,而殖民主義又和工業革命脫不了關係。工業革命的起因是啓蒙運動,啓蒙運動的開始是因為古騰堡印刷術和宗教改革有關。這麼一下就已經到了16世紀了,而16世紀宗教改革可說是13世紀的文藝復興間接的產物,文藝復興和阿奎那時代的中古神學甚至和修道院運動也分不開。當然,以上是很粗略的歷史(還有美國的成立與清教徒的關係,中國所接受的歐洲唯物思維和後基督教式的無神思想,在此無法一一詳述)。

2. 不但世界大事如此,一個人若要定義自己是誰,也必須知道和自己有關的歷史。我是中國人,中國是什麼時候開始的?我的家族的姓是從何時有的?從那個地區來的?為什麼我現在住在這個地方?我們離不開我們的故事,我們的故事也定義我們。所以,如果信耶穌只不過是接受一個公式,一個教條,那麼信仰就成了我個人和神之間單獨的事情,和其他人毫無相關,基督教也就化為一個內在的信念,和我的生活不見得要有關聯。這也間接說明了今天的基督徒為什麼會有所謂信仰和生活脫節的情況發生。因為,對現代人來說,信仰就是一套公式,一個儀式,一個信念,它不需要和我每日的生活掛勾的。信耶穌,就是上教堂,受洗,吃聖餐,聽一套道理,然後下週重複一次。

3. 可是聖經(其實不只是聖經,而是事實)告訴我們,我們沒有一個人可以脫離過去的歷史。耶穌,不是憑空出現的一個鄉下人,然後突然哪天發跡出道,一鳴驚人,成為彌賽亞救世主,教一套高尚的做人道理,成為基督教教主。聖經所介紹的耶穌基督,是古代的一個大君王的後代,他是具有王族血統的。我前陣子在新聞看到一個美國人,追朔自己的身世血統到英國某個國王,開心的不得了,突然覺得自己身世不凡。其實我們不都是這樣嗎?聖經也沒有否認身世的重要性,耶穌基督,不是某個窮人馬利亞的兒子而已(雖然馬利亞的確很窮,獻祭只能獻鳥),他是古代偉大的國王的後代,他是猶太人最偉大的國王大衛王的後代。猶太人一直在等一個大衛的子孫重建榮耀的大衛王朝,帶給他們國家無比的尊榮。

4. 聖經說,耶穌來了,是來承接大衛王朝的。羅馬書1:3 「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。」耶穌是要將大衛王朝堅定到永遠的那一位。撒母耳記下7:16 「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」所以,要信耶穌得永生(約翰福音3:16,這是大家最喜歡的信仰「公式」),就要知道永生是什麼?永生不是你自己活在某個仙山上長生不老,而是活在大衛的永恆國度裡。那麼我們就得知道大衛是誰,要知道大衛是誰聖經就得記載他的故事,要記載他的故事,那聖經可就不能短短幾句話了。

5. 我們看到,成為基督徒不是接受一個信念,而是認識基督,加入一個大家庭,進入一個新國家。我們被稱為基督的弟兄,我們成為王族,我們有故事,有歷史,也有未來。我們有承先啟後的責任,我們今天的生活,我們的故事,也會成為後人的榜樣或借鑑。我們不是獨立於天地之間的個體,基督也不是憑空出現的救主。他真的是人,他真的繼承了大衛的王國,他還要再來,更新這個天地,在地上建立永恆的國。

禱告:主耶穌啊,謝謝你來成為了人,也成為大衛的後裔。我相信你,也因此有了一個家,就是教會。又因為相信你,也有了一個國,就是天國。主耶穌,謝謝你把這一切都給了我,使我今天活著不再一樣,我比是當英國國王的王族更為喜樂,因為英國要過去,美國要消失,地上一切都要結束,唯有你的國是永恆的。願你的名得到永遠的榮耀,阿們。