問36:你從基督聖潔的感孕和出生得了什麼益處?

  答:他是我們的中保, 他用他的純潔和他完全的聖潔,在神面前除掉我的罪,我是成胎在罪中的。

經文閱讀:

路加福音 23:39 那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」40 那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」43 耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

默想:

  1. 「但這個人沒有做過一件不好的事」。耶穌的純潔和完全的聖潔,是我能得到的益處。在十字架上,如果他不過是個罪人,他就不能承擔我們的罪,這強盜的禱告也就無法蒙垂聽。
  2. 耶穌的應許,就是以他中保的身份來承諾的。祂與罪人一同掛在十字架上,本無什麼資格答應別人什麼事。但他中保身份,他的雙重本性,雙重身份,使得他在為罪人承擔審判懲罰之後,又可以用上帝的身份,代替父神赦免罪人。「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」
  3. 這是罪人可以得到最大的安慰,上帝會紀念我。Remember me, 記得我。主啊,我要死了,我不知道我死後還會不會記得你,但你會記得我嗎?「我會的,我會記得你的,你要同我在樂園裡了。」我們老了,我們可能得老人癡呆症,我們可能會得帕金森病,我們可能會失去記憶,我們甚至可能不記得我相信耶穌,不記得我去過教會,但耶穌啊,求你記得我。主說,「我記得你」。

禱告:

主啊,我就是那可憐的強盜,我沒有什麼能給你的,我連我以後有沒有記憶都不敢保證,謝謝你愛我,謝謝你記得我,這是我唯一的盼望。謝謝你成為我的中保,一同陪我掛在十字架上,赦免我的罪。