問34:你為何稱他為「我們的主」呢?

  答:因為他不是用金銀,卻是用他的寶血,把我們的身體和靈魂,從罪惡和魔鬼一切的權勢中,買贖、拯救出來,叫我們歸屬他自己3。

經文閱讀:

彼前1:18-19:知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

林前6:20:因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀神。

羅馬書6:17 感謝上帝!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。18 你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。

默想:

  1. 耶穌用祂的寶血買贖了我們,奠定了祂是我們主人的合法地位。 祂沒有用暴力手段強迫我們做祂的奴僕,也沒有誘拐我們使我們做了祂的奴僕,那是魔鬼做的事。我們順服耶穌,尊祂為主,是因為我們明白了祂所付的代價。我原來是被罪引誘,被魔鬼擄去做了牠的奴隸,終日思想的都是罪惡,一刻也無法脫離罪的綑綁。 但耶穌來替我的罪死在十字架上,把我從魔鬼手裡給贖了回來。 當我明白祂的愛時,我甘心樂意地把我自己獻給祂,誠心地做祂的奴僕。
  2. 主不用威嚇恐懼來控制祂的僕人, 祂用愛來牽引我們。 哥林多後書5:14 原來基督的愛激勵我們。 「激勵」在這裡原來是 「綑綁, 控制」(英文做 Constrain) 。 我們當主的僕人不是因為如果我們不聽話會被毒打一頓,而是因為我們被愛所困, 為情所困。 一個被愛所困的人是無法拒絕他愛人的要求的,哪怕是葬身海底也在所不辭。 我們認識人間的愛都可以想像一個男人為了追求他所愛的女人而做出這種事來,而耶穌對我們的愛所產生的「綑綁」更是我們成為他奴隸的原因。 我們離不開這愛,就成了愛的奴隸。
  3. 因此,所有信主的人,都必須嚐過這愛才算是真正「重生」了。 這愛使我們一生跟隨主,這愛使我們為主受逼迫。這愛使我們在受逼迫時心頭還是甜甜地, 因我們知道主愛我,我也愛祂。 其實歷代的聖徒都可以為這愛來做見證;他們面對逼迫時的鎮靜坦然,視死如歸的精神,在在表明了主的愛完全地征服了他們。

禱告:

聖靈啊,求你再來把父神和基督的大愛澆灌在我心裡,使我的心被主激勵,被主的愛綑綁,天天樂意成為主的僕人。 奉耶穌的名禱告, 阿們。