問27:你所瞭解的神的護理是什麼?

 答:護理是神用無所不能,無所不在的能力,如同用他的手一樣 ,仍因托住天地萬物,以致一草一木、天晴下雨、豐收飢荒、食物飲料、健康疾病、富足貧窮,一切都並非是偶然而生的,乃是出於神的手。

經文閱讀:

約翰福音9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。

撒母耳記上 2:7 他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。

箴言30:8 求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。

默想:

  1. 「主啊,讓我富足吧!」「主啊,給我一份薪水高又輕鬆的工作,好讓我服事祢!」 這些都是我們人常常跟神求的,可是神為什麼總是不聽呢?祂為什麼不認同我們對人生的安排呢? 就是豐衣足食,健康平安,輕鬆愉快,環遊世界,子孫滿堂,安享晚年如此之類的呢? 人在世為什麼要受經濟拮据之困呢? 為什麼要身體有疾病呢? 為什麼要汗流滿面才得餬口呢? 為什麼愛情事業都不順利呢? 我們可以明白主護理一切,但為什麼要這麼個護理法呢? 我以前聽一個電視上的名講員講成功神學時,他對人充滿了鼓勵,動人的故事加上斷章取義抽出來的經文編織出一篇美好的講章,連我聽了都覺得心動,多麼盼望他說的是真的。
  2. 可是箴言的智慧教我們如何禱告呢? 「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食。」 他首先求虛假和謊言遠離他,因為這個世界的財富和健康是虛假的謊言。 整個「日光之下」的世界都是虛空的;地球在浩瀚的宇宙中比一粒沙子還小,而整個宇宙都在神的手中。基督徒若不認清這真理,而一生追求在這地上的金錢幸福,我們就會掉入極深的虛假和謊言之中。 這個世界是幻影,是虛空的;這是所羅門的結論,是釋迦牟尼的領悟,是哲學家 Peter Kreeft 所說的宗教的第一課1。 人若不認清這個世界是虛空的,人就永遠沒有宗教的情操。 釋迦摩尼掉入了虛空的虛空,以追求進入涅槃為目的,也就是虛空的極致,這是很可憐又很可惜的;他這以空治空的方法帶著整個佛教進入了死胡同。
  3. 然而基督之道不是如此。 祂應許了我們真正的幸福和滿足,可是不在這個地球上,而是在新天新地裡。成功神學只對了一半,就是將來我們都會成功的,可是在這個地上我們要背十字架。 箴言的禱告就教我們不要求富足,也不要貧窮,在這虛空的日子裡只要有需用的飲食就好了。 免得我富足忘記神,貧窮褻瀆神。 我們就是這樣的人,一有錢就忘了自己是誰,別說神了。 一貧窮就怨天尤人,甚至欺騙偷竊。 神為了拯救我們脫離這個虛空悖逆的世代,祂容許貧窮疾病臨到我們,使我們的心能夠醒悟過來,不再發白日夢,以外人間有天堂。 我們在神所容許的不順利中,可以慢慢明白耶穌背十字架的痛苦,可以把我們放蕩的心再次與基督一同釘在十字架上,也更渴望主耶穌的再來。

禱告:

親愛的父神啊,我們在貧窮疾病患難中時我們才發現我們裡面原來是如此的貪婪懶惰驕傲自大,這是我們在富足時無法了解的。 但主求祢憐憫我們,在我們學會我們該學的功課時賜給我們足夠的需要來在世度每一日的光陰,也讓我們有多餘的錢時記念那些貧窮有更大需要的孤兒寡婦。 主祢使我們富足不是要我們自己享受而忘掉祢,而是要我們愛我們周圍的人,求祢幫助我們遵行祢的旨意,幫助我們做正確的禱告和祈求。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

  1. “Ecclesiastes is the one book in the Bible that modern man needs most to read, for it is Lesson One, and the rest of the Bible is Lesson Two, and modernity does not heed Lesson Two because it does not heed Lesson One. Whenever I teach the Bible as a whole, I always begin with Ecclesiastes.”Kreeft, Peter (2009-12-09). Three Philosophies Of Life (p. 20). Ignatius Press. Kindle Edition.