問29:為什麼神的兒子要起名叫「耶穌」,即救主呢?

答:因為他把我們從罪惡里救出來;我們不能從其他人尋求或得著拯救。

經文閱讀:

馬太福音1:21:她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。

使徒行傳 4:12:除他以外,別無拯救:因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

詩篇 40:2 他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。

默想:

  1. 教理問答將用9個主日來詳細講解我們聖經信仰裡最寶貴,最核心,最重要的根基,就是我們的主耶穌基督。 我們要認識一個人首先要從他的名字開始,而耶穌的名字的意思就是救主。 (希臘文 ιησούς, 希伯來文 Jesehuah),也就是舊約裡的「約書亞」。 這名字說明了神兒子來到地上的最主要目的,就是將我們這些可憐的罪人從罪惡中拯救出來。
  2. 神兒子在舊約裡就不斷的出現與祂的百姓同在,而且祂也用了許多其他的名字。 在與摩西見面時燃燒的荊棘中祂說祂是「自有永有」(I AM). 在與參孫的父母見面時祂說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」(士師記13:18)。 在但以理書祂被稱為「人子」(但7:13)。 在以賽亞書祂被稱為:「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」
  3. 但祂與我們最親近的名字,卻是耶穌。 這名字就表達了我們被罪纏身是如此的無助。 我們不論用什麼方法:獻祭,自殘,挨餓,打坐,靜默,捐錢,念經,禱告;我們都無法救我們自己脫離這罪惡的淤泥。 所以耶穌這名字是我們最需要的,天下人間再也沒有別的名我們可以靠著得救。 我們需要信靠耶穌的名,呼求耶穌的名,求祂來拯救我們脫離罪惡。 以弗所書 3:12「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前。」

禱告:

親愛的主耶穌,我到祢面前來承認我的罪是如此的綑綁纏繞著我,我救不了我自己。 求祢憐憫我,拯救我,帶我回到父神面前。阿們。