問29:為什麼神的兒子要起名叫「耶穌」,即救主呢?

  答:因為他把我們從罪惡里救出來;我們不能從其他人尋求或得著拯救。

經文閱讀:

使徒行傳 3:6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

使徒行傳 15:25 所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。26 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。

使徒行傳 16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

腓立比書 2:9 所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。

默想:

  1. 耶穌的名到底有什麼特別之處呢? 為什麼不能就信「神」的名就好了呢? 為什麼一定要強調耶穌的名呢? 美國的鈔票上也印著「我們信靠神」(In God We Trust);但我們知道神是一個普通名詞,這名字讓所有信各種神的人都能接受。 但美國的鈔票上絕對不印 「我們信靠耶穌」(In Jesus We Trust), 因為那就給人很不同的感覺了。 美國的有錢人猶太人第一個就會站出來反對,接著穆斯林也會出來抗議;他們絕對無法接受如此的國家標語。 耶穌的名太獨特了。
  2. 使徒彼得說金銀我都沒有,我只有耶穌的名,然後他就奉耶穌的名叫那個瘸腿的乞丐站了起來,用耶穌的名醫好了他。 另外, 使徒保羅讓一個被鬼附的女孩攪擾到不行,就奉耶穌的名把鬼從那女孩身上趕了出去。 耶穌的名含有巨大的力量,使徒們本身是沒有力量的。 父神樂意將一切的恩典能力和耶穌的名綁在一起,使人禱告時要奉耶穌的名;使信祂的人一切的好處和祝福都和耶穌的名分不開;使耶穌基督的名高過所有的名,也使所有的人,天使,和魔鬼都因耶穌的名下跪。 這是天地之間最榮耀的名,這是天地之間最寶貴的名:耶穌。
  3. 保羅和巴拿巴也為了耶穌的名受盡了折磨和攻擊。 他們若是只傳「神」的名,沒有猶太人會攻擊他們。但他們很清楚的知道,耶穌就是神,若離了耶穌的名,所有的信仰都是偏離正道的。 我們今天信耶穌的人也要立定心志把耶穌的名傳開,因為這名實在太寶貴了。 願耶穌的名被高舉,眾人都信靠祂。

禱告:

親愛的父神,我是奉著耶穌的名來到祢面前屈膝禱告。 我靠著自己無法來見祢,我也沒有臉來見祢的面。 我的臉,我的資格,都是耶穌的名。謝謝祢派祢的兒子耶穌來拯救我們,使我們得救,也得到所有天上的福氣。 親愛的聖靈,也求祢在我心中更高舉耶穌的民,更愛祂敬畏祂。 奉耶穌的名禱告,阿們。