問30:這樣,那些向聖徒、向自己,或向其他地方尋求拯救和幸福的人,真是相信獨一救主耶穌嗎?

  答:不;雖然他們誇耀他們是屬他的,卻在行為上否認獨一的救主耶穌。因為除非耶穌不是一位完全的救主,否則,凡用真信心接受這位救主的,就必定在他裡面,擁有一切凡為他們得救所必須的東西。

經文閱讀:

馬太福音 7:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

默想:

  1. 筆者以前剛剛開始接觸清教徒的著作時,發現他們常會提到一種人,稱為 “Professor”. 這個詞我們平常翻譯為「教授」;而且他們說這些「教授」們是不會得救的。我當時就懵了,什麼意思啊? 後來查考之下才發現這詞也可以翻譯為「口裡信耶穌的人」,或「掛名的基督徒」。(As in “Professing Christians”). 這種人是什麼人呢? 他們外表上看起來是像基督徒的人,跟別人說起來也會說他自己是基督徒, 可是他們並沒有教理問答「主日七,第21問」裡面所提到的真信心。 美國近年的問卷調查裡都有近8成的人自稱自己是基督徒,可是真正會固定上教會,固定奉獻,每周至少會讀聖經5次以上的人只有不到一成。 美國雖然看上去好像還是基督教國家,但其實就是掛名的基督教國家而已。
  2. 福音派的弟兄姊妹們常常在領人信主時使用羅馬書 10:9 「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救!」可是如此斷章取義的用法正是照成許多教會裡面有許多掛名的基督徒的主要原因。許多人在不明白福音真理的情況下,被人拉著做了一個決志禱告, 口裡認耶穌為主了,然後就被宣告成為基督徒了。 至於將來這人要不要做一位跟隨主的門徒,就被忽略了;做門徒成了可以自由選擇參與的課程,如果不想當門徒也不要緊,反正他已經得救了。
  3. 這樣的「基督徒」過著一個分裂的生活。禮拜天去教堂崇拜,口裡信神,可是周間每天的工作,學習,家庭生活,都和信仰連不上。因為他雖然口裡信了耶穌,他卻在行為上否認獨一的救主耶穌。 一切靠自己,真的麻煩大了靠自己不行時才想到找教會幫幫忙,看看有沒有解決的方法。 工作用自己的手段爭取最大利潤,學習上偷懶找最簡單的課程和老師,再不行就作弊。工作原來是要為神的榮耀和愛鄰舍而有的,學習原來是要探索上帝奇妙創造的奧妙的,然而都因著信仰和生活脫節這些原則通通被拋諸腦後了。 這樣的基督徒,就是教理問答的問題所描述的:「這樣,那些向聖徒、向自己,或向其他地方尋求拯救和幸福的人」。 他們不相信走十字架困難的道路會真正的蒙福,他們其實是不信聖經的話的。 他們要用自己的方法過自己的人生,然後要主祝福他們。這不是信主,只是利用主。

禱告:

親愛的聖靈,求祢來使我知罪,認識自己。 鑒察我,使我知道我是真的信祢,還是信自己的人。主啊,憐憫我,我常常嘴裡說「主啊主啊」,可是我自己才是自己的主人。 我常常自欺欺人,求祢拯救我脫離這罪,賜我真信心。奉耶穌的名禱告,阿們。