什麼是EQ?

EQ, 或稱Emotional Intelligence,是一個人能認識自己的情緒,並透過和自己的對話用理性控制自己的情緒。研究顯示,一個人一生的成就不是在於他的智商有多高,而是在於一個人情商有多高。一個研究觀察一群4歲的小孩子們,他們能抵抗糖果的誘惑的程度有多高,代表了他們對自己情緒的控制力有多高。那些控制力高的孩子在十幾年後再次調查後,發現他們的成就比那些無法控制自己情緒的孩子高很多。

高EQ有什麼好處?

在職場上,一個情商高的人可以觀察到別人情緒的波動,而適度的排解那些情緒所帶來的問題,這些人容易進入管理階層。他們也比較能處理自己的情緒,如傷心,氣餒,怒氣,焦慮,等,進而管理情緒,用理性來面對和處理問題。

學生如果有高情商,他們比較容易管理自己的課業,先把這篇報告寫完,下週報告交完了再去看電影,看球賽,去玩。情商低的人無法控制遊戲,電影,玩,等帶來的快樂,然後造成作業寫不完,接著產生壓力,然後又無法排解壓力,最後成績不好,和他的智商沒有什麼關係。這樣的人在無法控制壓力下常會吸毒,也有自殺的。

在愛情上,情商高的人不倚靠對方帶來所有的快樂,他/她能控制好自己的情緒,在快樂時可以分享,在難過時知道如何表達,在糾紛時知道如何冷靜。情商高的男人知道如何在女伴(妻子)難過憂傷時聆聽,幫助她先釋放出她的情緒,然後再提供解決辦法。情商高的男人和女人也不會一直忽略和壓抑自己的情緒,假裝堅強,結果心理痛苦最後爆發。

如何能有高情商?

Daniel Goleman的暢銷書: Emotional Intelligence https://amzn.to/2uhJ1Ph 提出的辦法有:
1. Inner Dialogues: 自我對話。給自己找到不必生氣的理由,比如說,讓自己想辦法明白「失敗會讓我們更努力」。
2. Improve Empathy: mirror other people’s body languages.
總而言之,就是給自己找到理性的基礎,使自己不崩潰,使自己不失控,使自己多體諒別人。

這和基督教有什麼關係?又和因信稱義有什麼關係?
我們所有的自我對話在最後自己真的找不到說服自己不傷心,不生氣,不氣餒的理性根底之後,我們還是會崩潰。這時,不論再有多高的情商,我們還是會陷入我們的困境中。因此,我們必須找到在自己以外的理性根基,在一切的理由使自己平靜,不生氣的理由都用盡之後,我們還要有更深的理性根基。更簡單的來說,我們需要救主,我們需要hero來救我們。

什麼是因信稱義?

因信稱義最簡單的定義就是神因為我們相信祂,祂就算我們為義人。羅馬書 4:3 經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義」。「算你為義」,就是你不是義人,但神算你是。這個「算」原來是會計上的用詞,你本來欠債,後來還錢了,就算清,結清了。我們本來欠了許多的罪債,又不斷的繼續再犯罪繼續累積這罪債,最後實在還不清了,耶穌來了,在十字架上替我們付清了罪的代價,不但是過去的,也是未來的罪債。父神在看到我們的罪債被基督付清之後,因著我們的信,我們與基督聯合了,神就「算」我們是義人了。這個「算」,就有點像當你不小心毀掉別人貴重的東西後,你不斷道歉,說你以後有錢後一定會還,你一直道歉,最後那個人說,唉,算了算了。這「算了」就是,我「算」你已經還了,你雖然沒錢還,但我自己賠了,算你還了。這個「算」你為義,叫「稱義」。

要謹慎的是,「稱義」的人不等於他已經「成義」。稱義的人仍然是個罪人,成義,或「成聖」是一輩子要與聖靈合作,才能最後在死後復活見主面時才能真正成聖。稱義的人仍然是罪人,這在路德的神學是「simul justus et peccator」,同時是罪人,又被稱為義(人)。上帝稱罪人為義人不是祂瘋了,祂瞎了,而是我們穿戴了基督,我們與基督聯合,因此父神看到的是與我們聯合的基督,而稱我們為義,不是說我們真正已經變成義人了。因此,我們千萬不要誤會,將稱義等同於成聖。神在基督裡給我們稱義的恩典,也給我們成聖的恩典,加爾文稱之為雙重恩典。恩典使我們得算為義,恩典也使我們繼續效法基督的樣式。

我的好朋友 Noel Heikkinen 牧師寫的一本書,叫做 Wretched Saints 。「Wretched」這個詞沒有中文直接的翻譯,它是英文「奇異恩典」這首歌詞中的一句話。Amazing grace, How sweet that sound, that saved a wretch like me. 中文翻譯為「奇異恩典,何等甘甜,我罪今得赦免」。中文這個翻譯把它原有的味道漏掉了。它有「扭曲」,「變形」,「像蟲一般的生存」的含義。我們今天的人大概會說這是爛人。爛人聖徒,爛聖人,是他這本書的書名,我大大推薦讀這本書。我們被神稱義,不是我們不爛了,是基督遮蓋我們了。我們本來還是爛罪人,只是基督為我這個爛人死了,神稱我為義。

因信稱義和EQ有什麼關係?

在我們認識我們自己不過是爛人,是無可救藥的,死人,死在過犯罪惡之中的人(弗 2:1),但耶穌卻救我們,神卻愛我們,稱我們為義,領養我們為祂的孩子,我們的內心狀態開始產生了微妙的轉變。

我們知道我們不過是爛人,別人不喜歡我,也不是最可怕的事,其實我也不喜歡我自己。但神愛我,祂不放棄我,祂揀選我,祂稱我為義,祂洗淨我,祂給我復活的盼望,我是有救的。

保羅在羅馬書第八章描述了稱義所帶來的安慰:8:33 誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。34 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?36 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。38 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,39 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

我們基督徒情緒的最底層有一個最深的安慰,就是基督愛我。我慢慢開始變成一個在中國人叫「厚臉皮」的人,在英文語境就是高情商的人。我的「自我對話」開始變成:
1. 對,我本來就是爛,沒什麼好驚訝的。
2. 神還是愛我,在我一次次跌倒,信主之後還會犯罪時,仍然愛我,把我從地上扶起來。
3. 我犯罪跌倒時,不再假裝沒事,我跟神認錯,神在基督裡稱我為義。
4. 我不會因為怕神不喜歡我而不敢來到祂面前。
5. 我也慢慢開始不怕別人喜不喜歡我,不是說我不在乎,還是在乎,但程度減低了。
6. 聖靈開始用神的話安慰我,鼓勵我,給我力量控制我的情緒(這個就從稱義進入了成聖的過程)
7. 我還是會軟弱,還是會跌倒,但主對我的愛不改變。

基督徒比不信的人還多了一個增加情商的優勢:我們有團契生活,在一個好的團契小組中我們可以繼續成長,互相鼓勵,互相代禱。

基督徒,如果你發現你的情商很低,要好好來發掘你在基督裡已經有的財寶,基督愛你,父神稱你為義,聖靈住在你身上,用神的話與你對話。

還沒有信耶穌的朋友們,基督教當然不只是「心理輔導」和「自我進步」課程,但認識耶穌的副產品的確包含了許多好處。

最後,對讀神學的人,這不是「成功神學」,情商高不保證人不會碰到苦難,只是在苦難中比較不會太容易崩潰而已。