約翰福音5:10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱上帝為他的父,將自己和上帝當作平等。

上個星期我到Grand Rapids 和Gary牧師和華人教會的陳牧師吃飯,禱告,聊牧會中碰到的問題。 之後順便到了清教徒神學院的書局逛逛,看看有沒有什麼好書可以買。我拿起這本「安息日的真教義」 The Ture Doctrine of the Sabbath, by Nicholas Bownd. 我看了一下,就放下了,覺得這個題目我差不多也知道了,沒什麼必要買這本書。 但繼續逛書店的時候,我心裡一直有一個意念我甩不開。我最近不是在想怎麼整合教會各個事工的需要嗎? 我們有學生事工,小組,家庭,現在我們也在思考兒童青少年的需要,還有成人主日學,門徒培訓課程等各種不同的需要。何不看看前輩們,清教徒們他們怎麼做教會的事工呢? 我又拿起書再看, 看見書後面的介紹說這本書深深地影響了衛斯敏信條和大小教理問答的著作,那看來我的確該好好重新來思考安息日整個問題了。

基督徒到底該怎麼守安息日呢? 我們看到約翰福音裡猶太人有一種錯誤的安息日觀念,他們認為安息日就是什麼都不能做,連拿褥子,拿床舖都犯了安息日。 我們知道這是錯誤的,因為耶穌反對他們這種看法,而且還順便借題發揮,宣稱祂就是與神同等,「我父做事到如今,我也做事!」 天父上帝在安息日仍然托住萬有,所以耶穌基督也在安息日做工! 祂與父同等,猶太人聽懂了祂的宣告。 但我們知道了一個安息日的錯誤用法,並不代表我們知道如何正確的使用安息日。 我想清教徒當時留下很多的著作,可以幫助我們今天的人再來思考這個題目。

I. 安息日是什麼?安息日是退修會。 不是retirement, 是retreat。 是從這個世界中退出來,回到神的面前來親近祂。

a. 我們教會前年在Gull Lake 邊辦了一個三天兩夜的退修會,我們一起吃飯,早上一起靈修禱告,白天一起聚會,又有小組的討論,又有一起打球歡樂的時間。 我想去過的人都會記得那在幾天湖邊的美好時光。這原來就是安息日的真正目的,放下我們手中的工作,放下其他生活中的瑣事,今天一天就是來親近主。

b. 清教徒們當時的時代買菜是要到市集裡,因此他們就把安息日稱之為「靈魂的買菜日」 (The market day of the soul). 一周一次來到教堂裡,採買這接下來一週靈魂所需要的食物,使得靈魂有力量。

II. 聖經裡所教導的安息日:

a. 首先,這是在樂園裡上帝給亞東和夏娃的第一條誡命。 十誡裡其他的誡命他們基本不會犯,但這一條上帝賜給他們,不是禁止他們做什麼,而是幫助他們享受主。

i. 創世記2:1 天地萬物都造齊了。2 到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3 上帝賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,上帝歇了他一切創造的工,就安息了。

ii. 安息這詞英文直接從希伯來文轉音過來 (Shabbat), Sabbath. 原文就是stop,停止,止息的意思。 停下手中的工作,來記念,來享受主的創造。 不是睡覺,不是什麼都不能做,而是空出時間來,空出日程表,來享受主,並享受彼此。

iii. 享受就是一種滿足的表現,它要表達的是我們的心不再無止境的追求虛空,而在主的身上找到了滿足,滿足後,心就安息了。

iv. 這是一種除了最急需的東西之外,我們其他的都不做,都不買。 就像你出外旅行,去湖邊退休會一樣,你除了急需要做要買的東西,其他都可以暫時放下了。

b. 這律法以色列人一直都知道,從亞伯拉罕,到雅各,到約瑟,到後來他們在埃及做奴隸,都知道這律法,可是他們在埃及做奴隸時無法真正享受這律法。

i. 出埃及記5:4 埃及王對他們說:「摩西、亞倫!你們為甚麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!」5 又說:「看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子! (摩西,你竟敢叫以色列人 shabbat, 停止做工,安息!)

ii. 出埃及記 16:22 到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西;23 摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」24 他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裏頭也沒有蟲子。25 摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。26 六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」27 第七天,百姓中有人出去收,甚麼也找不著。28 耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?29 你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。」30 於是百姓第七天安息了。(這是在摩西在出埃及記第二十章頒布十誡之前他們就已經知道的安息日,所以律法不是新的,只是重申)

iii. 也因此,在十誡中,第四條是如此寫的:20:8 「當記念安息日,守為聖日。9 六日要勞碌做你一切的工,10 但第七日是向耶和華-你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;11 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。 (當記念,Remember, 記得安息日!)這不是新的律法,是他們早就知道的,只是要記得!

iv. 這誡命中就列下了這些基本要求:

1. 要記得,別忘了!別忙到忘了主,別忙到忘了今天是記念主的安息日。

2. 要分別出來,守為聖日。 Consecrate that day, 把那日分別出來,那天不一樣。

3. 平常六天要好好努力工作,勞碌,把該做的事做完。學生們把作業寫完,上班的人跟老闆說我周日不能上班,for religious reasons. 他們穆斯林都可以要求,我們基督徒也可以要求。 就怕你自己不敢講。 你不敢跟老闆講是因為你怕他,你怕他是因為你不怕上帝。 你不怕傷上帝的心。 你敢跟上帝請假,不敢跟老闆請假。 我自己在讀神學院時就碰過這個試探。 我在外頭打工,一開始找到工作很高興,不敢跟老闆講我是基督徒,主日要安息,不打工。他就給我排了班。上了兩次主日的班之後,心中非常煩悶,完全失去了喜樂,上完教會也趕著走,下午要上班。 兩次後我就跟老闆講了,我有宗教理由我主日不上班。 老闆還是很喜歡我,繼續讓我上班。 但我也承認之後剛好碰到美國經濟萎縮,生意不好時老闆先把我這個禮拜天不上班的先不排工時,變相辭退。 但那時我立刻就在醫院裡找到了翻譯的工作,薪水更高,工時少可是錢沒少,又輕鬆,又可以跟病人傳福音。我今天可以自己做見證告訴你,你敬畏上帝,祂絕對不會虧待你。人間的老闆可能很現實,但上帝絕對不如此待你。詩篇 34:8你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!9耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。10少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。

4. 六天上班時好好上班,不要混日子,不要偷懶,讓老闆知道基督徒是認真工作的。禮拜天好好休息,來敬拜神。

5. 當老闆的,第十節告訴我們:要讓你的工人休息。 不管他信不信主,你不能叫他工作。 讓他至少肉體,身體可以休息。 因為我們除了靈魂要享受主得到滿足,我們的身體也需要休息。這是基督徒社會公義的一部分, 我們不求最大利潤,賺最多的錢,而追求敬拜主,也順便讓員工休息。 美國的公司裡我知道就有 Chick Fil-A 和 Hobby Lobby 是在禮拜天不做生意的。 也許他們不是美國賺最多錢的公司,沒有在Forbes 排行上,可是你說他們生意不好賠錢那也不是真的,他們的公司財務都是非常健康的。

6. 耶和華賜福給這一日。祂自己也在這天不做別的事,而來親近祂的孩子,與祂的百姓在一起。 我自己在神學院時也是不管平時工作課業再忙,我還是在禮拜天不做課業,不上班。聚會完後夏天天黑的晚,就帶孩子們到湖邊休息玩玩。 冬天就讓老婆放假一個下午,她可以不看小孩,一個人去書局喝咖啡看看書,放鬆一下,我呢,就在家陪小孩。 帶小孩很累的,要讓老婆也有休息的機會。 所以那天真的成為蒙神賜福的一天。 我的婚姻和親子關係都沒有因我神學院和工作的忙碌而被毀掉。

III. 到了新約,這安息日的精神並沒有改變,只是換了兩個部份:1.從每周的第七日換成了第一日。因為主耶穌是七日的頭一日復活的。 2.從記念耶和華的創造變成記念耶穌的死和復活。

a. 哥林多前書16: 1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。2 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。 (在此保羅吩咐他們在主日崇拜時要收奉獻,而七日的第一日是他們早就已經開始的傳統)

b. 啓示錄1:9 我-約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。10 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說…(約翰用了「主日」這個詞,而不再用「安息日」,因為我們現在守的是主的復活的日子)

c. 所以,新約聖經基本上把舊約裡的安息提升到對主復活的記念,其他的部份並沒有改變。 十誡上的律法沒有改變。耶穌來是要成全律法的,聖靈來也是要成全律法的,記得我在獻堂典禮那天的講道嗎?

IV. 應用:既然舊約的律法沒有廢除,而是被新約成全了,我們該如何來守主日呢? 約書亞記1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

a. 我們要思考的方向不是什麼不能做。你若帶你的小孩或跟同學出去度假,度假就是去享受的,但他如果整天不斷抱怨,我去玩的時候不能睡我自己的床,吃我愛吃的菜,帶我愛玩的玩具,什麼都不能做。你還想跟他出去玩嗎?

b. 敬拜上帝也是如此,我們該想正面的,這是「盡心盡力愛主你的神」的律法。我們可以做什麼呢?

c. 威斯敏小教理問答六十问:怎样才是尊安息日为圣?答:尊安息日为圣,乃是整日合乎圣洁地安息,甚至停止平日那些合乎上帝律法的属世职务和娱乐;并用全部时间与众人一起或在家中敬拜上帝,只有为着必须的工作和施行怜悯所占的时间才是例外。

d. 六十一问:第四条诫命禁止什么?答:第四条诫禁止人对那当守的本分忽略或塞责(1),并禁止人因怠惰,或行本来有罪的事(2),或对俗务或娱乐发生不必需的心思、言语或行为,以致亵渎此日(3)。

e. 一些總結:

i. 把平常的工作,娛樂放下來。 主日別做作業, 主日別去上班,別去實驗室。跟老闆講我要守我的「宗教義務」。主日少上網,別只想著娛樂。

ii. 除非有緊急例外,如醫護人員,警察消防人員,或on call等之累的緊急情況。因這不是經常的,不是你固定去上班的,而是特殊情況。

iii. 你可能會發現你其實不是挺愛主的,或是對其他事物的愛和懼怕太多了。或是平常忙慣了,一停下來反而產生一種慌張感。這都是好的,可以檢視我們內在的屬靈狀況。

iv. 我們可否考慮把所有的小組聚會放到主日下午?我們六日努力工作,這一天我們來參加禱告會,主日崇拜,主日學,下午可以有分享討論的時間。 清教徒們用 “Christian Conference”這詞,就是conferring with one another,彼此交談,團契,分享早上聽道的心得,彼此有代禱鼓勵的時間。

v. 吃飯不是重點,「一起吃」才是重點。 可以考慮外面餐館買一點來吃,大家奉獻。不讓弟兄姊妹們在這天為了煮飯而勞碌。 或是大家自己帶自己的飯盒?把昨晚的剩飯帶來,一起吃。目的不是吃,而是彼此有交談的機會。 教會提供茶水?教會提供簡單的兩個包子一杯豆漿?我不知道所有具體的操作,我們長執同工正在一起商量。但我想的方面是聖經的教導方面,如何不是勞碌,而是彼此享受,安息。

vi. 有孩子的家長們,不要在主日給他們排其他課程,中文學校,溜冰,足球,網球,鋼琴,小提琴。 不是這些不重要,但不要把主日用這些平日的勞碌給佔滿了。

vii. 學生們,平常好好學習,不要一有考試就不聚會了,小組不要了。 平常少玩,主日的聚會不可少。

最後,我用兩段經文做為結束

申命記 28:1 「你若留意聽從耶和華-你上帝的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。2 你若聽從耶和華-你上帝的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:3 你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。6 你出也蒙福,入也蒙福。

7 「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。8 在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華-你上帝也要在所給你的地上賜福與你。9 你若謹守耶和華-你上帝的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。10 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。11 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。12 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。13–14 你若聽從耶和華-你上帝的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。

馬太福音 11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。