Lesson 1 埋在地里的财宝 (These lessons are taken from Randy Alcorn’s “The Treasure Principle” )

马太福音 13:44 天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

1.一个人若想要当基督的门徒,一定需要交出对我们自己财产的控制权。

A.故事开始了,有一个人在有一次在走路时不经意的发现了埋在地里的宝藏了。 (这个故事在今天这个可以贷款买土地的社会里有一点不适用)(今天可能比较好的比喻是一个穷学生有一天逛古董店时发现了一个价值连城的宝物,老板也不识货,只要$8000刀。 这学生一看,这个东西可能是上亿的美金啊!我哪里去找$8000呢?银行存款就只有三位数字,加小数点有五位数字。好吧,我先跟老板给个订金,给他500, 我两天后来取货。然后这穷学生回家后就开始卖他所有的东西了,微信群,craiglist, 老爷破车,手机,床铺,家当,全在网上卖了。同学开始好奇啊,干嘛了?才刚开学,你去哪?我没有去哪啊, 你开始装傻, 就就觉得东西旧了呗,想换换心情。 两天后,东西全卖完了, 筹足了钱,脸上表情还得藏着心里的快乐,跟老板把古董给买了回来。 不知道事的同学就问,干嘛了,看你这两天乐的,什么喜事? 中奖了?恋爱了?

B.耶稣说,天国,对,天国,就像是这宝藏藏在地里,就像这古董藏在店里。当一个人发现了后,是乐意变卖一切所有的来交换天堂的!

C.在耶稣所有对门徒的教导里,金钱的教导是占了15%,超过了对天堂和地狱加起来的教导。 为什么?因为我们的属灵生活和我们用钱的方式是分不开的。 我们也许想把我们属灵的生命和金钱分开,但在神眼中这两者是分不开的。

•马太福音 6:19 “不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。20 只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。21 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

•路加福音年轻的财主 18:18

•路加福音 16:19 财主和拉萨路

•Mark 10: 25 骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。

•29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。31 然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前

•施洗约翰在问题解答时如此回答:(路加福音 3:8-14)你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,上帝能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。众人问他说:“这样,我们当做什么呢?” 约翰回答说:

1.“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

2.又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”

3.又有兵丁问他说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

约翰给的三个答案都和金钱有关。 约翰为什么不谈其他属灵生活的操练呢? 难道没有别的可以谈的吗?可见在神的心中金钱在一个人悔改的生活中有多么中心的地位。

路加福音 19: 8 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”撒该对金钱的态度的转变反应出他属灵生命的改变,耶稣说:今天救恩到了这家。

使徒行传里圣灵充满的记号不是只是说方言(灵恩派),而是: 2:44 “信的人都在一处,凡物公用,45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。” 

徒 4:32 那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33 使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。34 内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35 放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。

马太福音里面这个变卖了一切所有的后去买了这块地的人,我们常常没注意到他是 “欢欢喜喜地去” 变卖了一切所有的。 他不需要痛痛苦苦,忧忧愁愁地去卖一切所有的。因为他知道他换来的是超过他所卖的! 

(他也不是像康德所说的为了尽义务,duty,为了责任,不为报答,而坚强的去奉献。 他是欢喜地做一个买卖,因为他赚到了! 

诗篇 119:162 我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。 得了许多的财物,好像打仗时抢得的财宝!

--所以,信耶稣,不是理性的相信和认同而已,而是换财宝。信耶稣一定产生价值观的转变。 

你的价值观如果是和没信耶稣的一样,你就还没发现天国的宝藏,也可能还没真正的重生。 

2. 钱该存哪里?

所以耶稣给我们的宝藏原则是如此:不要把钱存错地方了! 不是不要存钱, 是不要存在地上。 为什么?因为地上的财富不能长久。 

马太福音 6:19 “不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。20 只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。21 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

箴言 23:5 你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。 (我自从生了小孩以后这个感受就很强烈了)

假如你是在美国南北战争时的人,你住在南方,拥有许多南方的纸钞,你听到了确定的消息,战争快要结束了,北方最多再几个月就要赢了,南方快输了。 请问你这时会如何处理你的南方钞票呢? 你难道不是会把大部份的钱都兑换成北方的钱,(也就是美金啦), 只留下一点点生活够用的南方钱让你这几个月短期之可以用吗?

如果你是股市专家,你发现了股市快要崩盘的征兆,你难道不会立刻卖掉一些风险大的股票而把钱放在比较稳定的地方吗?

所以,耶稣就是给我们最基本常识的投资建议:这个世界快要灭亡了,你看到的一切事物都要过去了, 你要去的地方是永远的,你难道不该把钱转过去,兑换天上的财富吗?

“He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose.” -Jim Elliot “用那留不住的东西换那不能失去的东西的那人不是个傻子!” 在厄瓜多殉道的宣教士 艾略特。

3. 金钱的重量 问题来了:我们在天上需要用钱吗?不是吃喝都靠天父吗? 是真正的啃老族吗?天父上帝给我们一切所需的,耶稣去为我们预备地方,我们为什么还要把财宝存到天上呢? 我在这里比较需要钱啊!不是吗? 到天上黄金拿来铺马路,珠宝拿来砌城墙, 我们何必担心天上的财富呢?何必转帐呢?还不如我就把钱存在这里,在南方过个好日子,到天上反正都有了,干嘛把钱放天上呢?

好问题! 这个问题是基督徒不把钱放在天上的主要原因,我们不知道天上是什么样子,我们不知道天上的财宝是什么。我们甚至不知道财宝是什么,才会问出这样的问题:

1.我们不知道财宝是有重量的,它会把我们拉向天堂或拉向地狱。 所以,你的财宝在哪里,你的心就在哪里。 不是反过来的,你的心在哪里,你的财宝就会去哪里。 不是的,因为也许你的心知道要上天堂,要爱主,可是你爱不了,因为你的心被财宝往下拉着,知道却做不到。 只有你反向操作,reverse engineering, 把财宝先丢过去,你的心就被拉过去了。 希伯来书 12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。

2.我们不知道天上真的是有财宝的,但是完全不同的汇率常让我们昏头。 就像我每次到中国吃饭时我都不觉得贵,其实我吃的东西可能是很贵的,但我换美金就觉得还行。 天上也有财宝的,我们的财宝到了天上真是成为建材,不怎么值钱, 但并不因此就代表天上没有真正有价值的东西了。 “灵里贫穷” 和 “灵里富足” 路加福音 12:21 凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。” “在神面前不富足” 有一种财富是在神面前的富足。

3.Christ is the treasure. 基督是天国真正的宝藏。 Loving God = Treasuring God. You love what’s precious to you. Smegle called the Lord of Rings, the ring that rules them all, my precious.

在新约圣经中,有一个同工本来是和路加同列的重要人物,路加写了两本书,占了新约厚度的一半。 但另外这个同工后来就消失了。 歌罗西书 4:14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。腓利门 1:24与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。  提后 4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。11 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。