Lesson 2 喜乐的利息

主旨:奉獻是特權, 是投資天國的 IPO (initial public offering), 是馬其頓教會們(腓立比,帖撒羅尼迦,庇哩亞)求來的權利。

林後 8:1 弟兄們,我把上帝賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,2 就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。3 我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照上帝的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。

這是聖經裡最感人的奉獻故事,極窮的人再三的求使徒,懇求使徒,讓他們有奉獻的機會。 馬其頓省的首都是腓立比教會,腓立比和其他眾教會渴望能奉獻。

我們今天要來思想是什麼力量把一群本該接受奉獻的窮人變成極力爭取奉獻機會的人。

  1. 他們明白上帝樂意接納你的奉獻是他們何等大的尊榮。 當上帝不要一個人的奉獻時是何等大的羞辱和悲哀.
    1. 使徒行傳 8:18 西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,19 說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」20 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。當西門給的錢被上帝咒詛,叫他與他的錢一起滅亡,那是何等可悲的事!
    2. 還有舊約的乃曼,神也不收他的錢。 王下 5:15 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有上帝。現在求你收點僕人的禮物。」16 以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。
    3. 小結:由此可見,上帝要收你的奉獻之前,一定要問你的動機。當你奉獻的動機錯誤時,或是你不清楚奉獻的意義時,上帝是不要你的奉獻的。 行邪術的西門想跟上帝買法術,乃曼看病看好了想付醫療費用。有些人來到教會後覺得我使用了這裡的一些設施服務,有兒童看護,又剛買了大教堂,有冷暖空調,是該付一點使用費的。這都是錯誤的奉獻觀念。
  2. 他們明白神擁有一切,他們只是神財產的管理人。
    1. 經文:約伯記 41: 11 誰先給我甚麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。詩篇 24:1 地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。哈該 2:8 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。申命記 8:18 你要記念耶和華-你的上帝,因為得貨財的力量是他給你的。
    2. 海德堡教理問答: 问1:你生与死的唯一安慰是什么?答:在生和死两者之中,我的身体、灵魂1都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。
    3. 你不是你的!當你信主,受洗,跟從主時,你就有一個新的主人。 僕人是沒有任何的財產的,僕人本身就是主人的財產,所以當主人竟然肯讓僕人有從他們的薪水中有投資產業的機會時,他們就立刻投入了!
    4. 因為:箴言 19:17憐憫貧窮的,就是借給耶和華; 他的善行,耶和華必償還。
    5. 我的這些課是從 Randy Alcorn 的書:”The Treasure Principle” 所整理出來的。書中他講了他自己的故事:他原來是在一個大教會裡當主任牧師13年了,教會發展的非常好,給他的薪水也不錯, 他寫書得到的稿費也不少,他的人生看來很不錯。 但主開始感動他需要為美國這些被墮胎的嬰孩來抗爭。(美國到今天有將近5000萬個嬰孩被墮胎死了,是納粹屠殺猶太人的8倍)當Randy 牧師開始和他的會友們到墮胎診所外面開始非暴力抗爭,散發嬰孩在母親肚子裡超聲波照片,讓母親們知道這個孩子不是一團鬆散的胎盤,而是一個有頭,有手腳,心臟會跳的孩子時,很多母親都會再三考慮甚至放棄墮胎的念頭。 這時墮胎診所請來了警察把Randy 牧師逮捕了,並控告他(罪名是什麼他沒詳細講),最好法庭裁決他要賠償墮胎診所 $8.3 million (八百三十萬刀)。 他如果不付罰款,法庭就會從他教會的薪水裡每個月扣,他說他絕對不肯把錢給這些殺嬰孩的兇手,所以他跟教會辭職了。 他的稿費也全部捐給他所組織的機構,100%的由機關奉獻給所有的宣教和慈善事業。 他只能拿到最低貧窮線下的工資,所有那之上的工資都會被法庭拿去。 他把房子車子都過到妻子的名下。 他說他真的學到了 「天下萬物都是耶和華的」,他名字底下什麼財產都沒有了。 可是, 神卻開始賜福他的出版,他自從100%的稿費都得捐出後,他的書開始賣的特別好, 他有一年奉獻了五百萬刀。 他說他每天晚上睡覺時都特別開心, 從來沒有犧牲奉獻的感覺,而知道那些錢本來都是上帝的。 他覺得上帝幫他賣書就是要把錢給那些上帝要支持的宣教工作。
  3. 他們明白奉獻不但帶來許多喜樂,更有意想不到的好處。
    1. 林後 9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。8 上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
    2. “Commentator R. C. H. Lenski, describing how the Macedonians gave, said, “They made a joy of robbing themselves.” ” 一個解經家說,馬其頓的眾教會以 ”搶劫自己為樂!“
    3. “The less I spent on myself and the more I gave to others, the fuller of happiness and blessing did my soul become.” HUDSON TAYLOR 戴德生:我在我自己身上花的錢越少,而奉獻出去的錢越多時,我的靈魂裡的幸福和快樂就更得到了滿足。
    4. 克芬先生 (Jerry Caven) 是個成功的商人。他擁有一個業務蒸蒸日上的連鎖餐館, 兩間銀行, 一個牧場,一個農場, 並許多的房地產。 他59歲的那年開始找一個在風景優美的湖邊的老人退休中心。 但他財產真正的主人有其他的計劃。 「上帝開始感動我們把金錢和時間放在海外的宣教事工」。 他說到: 「這段經歷實在是很興奮!以前我們的奉獻只是意思一下,現在我們把大部分的錢都投在宣教工作上,我們也經常去印度做宣教的工作。」是什麼改變了克芬弟兄的奉獻呢? 他解釋道:「當我們明白了我們用上帝的錢來做上帝的事工時,我們得到的喜樂和平安是我們以前以為錢是我們自己的時從來沒有經歷過的。」
    5. 有一天,一個人很著急的跑來跟約翰衛斯理牧師說: 你家燒掉了! 衛斯理很冷靜的回答說,「不,那是上帝的房子燒掉了,我的責任少了一個。」
    6. 一個人這麼說: 「我們奉獻時是我們最像神的時候。」 為什麼呢? 因為父神不但給了我們一切,甚至把他的獨生子也給了我們,為了要拯救我們。羅馬書8:32 上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
    7. 奉獻的一些好處:
      1. 禱告蒙垂聽: 箴言 21:13 塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。
      2. 與神更親近:馬可是個律師, 他每年把他所有收入的一半奉獻出去。 他說:「我對金錢的追求使我遠離神, 但當我開始奉獻給祂時, 一切都變了,奉獻使我更靠近神,甚至超過其他一切的屬靈操練。」 商人Thomas 這麼說:「當我奉獻時,我是在說:主啊,我愛祢!。」
      3. 使我們的孩子更上進。 他們知道我們貪不貪財。 我們嘴裡說要信神,可是他們知道我們真正在乎的是什麼。 當我們的錢都投資在他們身上時,首先他們覺得理所當然,不覺得需要努力。 從小就在衣食無缺的日子裡,就失去了努力的動力。 再來他們也可能覺得很大的壓力。鋼琴,小提琴,科學比賽,數學比賽,跆拳道,溜冰,網球,足球,樣樣都來,先不說這些都要錢,他們更是壓力山大, 有誰有可能樣樣精通呢? 不如把你該給神的先給神,剩下看看孩子的興趣學一樣或最多兩樣課外活動。你們親子的關係不會一直活在一種緊張的關係裡,你是他的工頭,天天逼他做工。 信靠神,把孩子帶到神面前,祂會指引你孩子的方向。

二戰之後聯軍在歐洲各地給在戰火中失去父母的幾百萬個孤兒們開了孤兒院,這些孤兒得到了住所,衣服,食物,並一切盡可能有的照顧。 但在一切物質都得到滿足之後,他們發現了這些孤兒們晚上還是活在恐懼中睡不著覺。 他們就開始訪談輔導這些孩子們。 他們很快就找到了解決的方案:他們讓孩子們睡覺前人人手中都可以拿一塊麵包, 幾天後每個孩子都睡的很好了。 他們短短的人生經驗告訴了他們,今天有吃的不代表明天還有,但當他們可以手握麵包睡覺時,他們覺得明天也有保障了。  我今天在結束時也給你們手中一塊麵包:腓立比書4:19 我的上帝必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足 。 Philippians 4:19 “And my God will supply all your needs according to His riches in glory in Christ Jesus.”

你明天的需要,有天地萬物的主答應你祂會給祢了。你可以放心的。