全能者的蔭下

theology for the living

忘恩,感恩,同性戀?

以弗所書 5:6 不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。7 所以,你們不要與他們同夥。8 從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。9 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。10 總要察驗何為主所喜悅的事。11 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。14 所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。

15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。

帖撒羅尼迦前書 5:16 要常常喜樂,17 不住地禱告,18 凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

羅馬書 1:18 原來,上帝的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。19 上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。20 自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21 因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22 自稱為聰明,反成了愚拙,23 將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。

24 所以,上帝任憑他們逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。25 他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主-主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!26 因此,上帝任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。28 他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。32 他們雖知道上帝判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

從以上的這些經文裡我觀察到15個要點:

  1. 從以弗所書的經文我們可以看到:我們原來是“悖逆之子”, 不順服上帝的人,但今天神要我們過著光明之子的生活,被聖靈充滿, 唱歌讚美主,凡事感謝父神。 
  2. 從帖撒羅尼迦的經文我們可以知道:“凡事謝恩” 是基督徒生活最核心的部份。 海德堡教理問答分成三部份:人的愁苦, 耶穌的救恩, 和我們感恩的生活。 如果有人問, 基督徒該怎樣來生活:我們可以說,過一個感恩的生活。 
  3. 從羅馬書1:21“因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他”我們可以看到,還沒有信耶穌的人和我們最大的差別就在於他們不感謝神。 他們感謝父母,感謝黨,感謝幫助過他們的朋友和老師,但不感謝神。 
  4. 所以: 感恩, eucharist, 是我們與神聯合的奧祕。 奧祕的希臘文原文是(mysterion) 被翻譯為拉丁文的 sacrament,聖禮。  什麼是奧祕? 奧秘,可以說是在這自然界中透過物質與神交流。提前3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。16 Great indeed, we confess, is the mystery of godliness: He was manifested in the flesh, vindicated by the Spirit, seen by angels, proclaimed among the nations, believed on in the world, taken up in glory. 
  5. 我們在教會裡所領用的聖餐就是 Eucharist (感恩), 又是sacrament (奧祕,聖禮)。聖靈藉著這餅和杯(物質)來充滿我們,與我們同在, 把我們與基督聯合的奧秘再此顯給我們看。 我們不像天主教認為這餅和杯被轉化成耶穌的身體,乃是聖靈藉著這聖禮充滿我們。
  6. 羅馬書1:18-32 這段經文常常被基督徒斷章取義的拿來攻擊同性戀者。但若仔細看的話,這段經文是在指責所有的(all,every)罪人。 
    1. 26 因此,上帝任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。28 他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。32 他們雖知道上帝判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。
    2. 我從來沒有聽過人上街遊行,大聲疾呼的說 “背後說人”的是當死的! 我們在引用經文的時候要公平一點。  those who practice “such things” deserve to die。 複數詞,不是只有同性戀者是當死的。
  7. 同性戀是一種罪,它不是最大的罪,是這許多罪中的一種。這罪很明顯,所以被排在前面,但其他不明顯的罪可能更可怕,因為那些罪不會使你覺得你是罪人。 
  8. 這裡所有的罪有一個根源:不榮耀神,不感謝祂。那才是真正的罪根,其他所有的罪,包括同性戀,不過是病徵,不是病的本身。  我们人最大的罪就是不把神当神,然后把性 (sex)当神,把爱情当神,把钱当神,把自己当神,神就任凭我们,让我们放纵于自己所爱的欲望里,直到我们灭亡了。还好神派他的儿子介入我们的生命中,救了我们,要不然我们都会变成如此。(請看 Tree of Vices 死罪之樹)
    1. 這樹是早期的基督徒對聖經中所有提到的罪所做的整理,在St. Gregory 時大致上就定型了。
    2. 人的罪就如同這棵樹,在罪的根部是驕傲,自我中心。我們自認自己是宇宙的中心,我們認為我自己是世界是最可愛的人,最值得尊重的。我們對自己的愛和容忍是沒有限度的。世界上只有一個人你是天天對他不滿意,嫌他太矮,鼻子太扁,耳朵太長,一大堆缺點,但你卻無條件的接納他,那人就是你自己。
    3. 這樣的對自己的愛聖經稱為“驕傲”。 它是在這罪惡之樹之根。 樹上面結了七個果子,又稱“七宗罪”, “七大死罪”, “Seven Deadly Sins”, “Seven Vices”. 
    4. 在這樹的下面的幾個罪“嫉妒”“貪財”是隱藏的最深的,上面的 “淫慾”“貪吃”“懶惰”是最明顯的。
    5. “嫉妒”最經典的定義就是 “因別人的快樂而感到憂傷”。你見不得別人比你好。 
    6. “貪財”聖經告訴我們是 “萬惡之根”。 買菜總是多要根蔥,下飛機把枕頭棉被都帶下去,這都是貪財的一些表徵。 
    7. “懶惰”的經典定義是“缺乏愛” “lack of love” 拉丁文的 “acadia”. 你對你所愛的人,事,物絕對不會懶惰。 你愛的女朋友住的很遠你還是會開車去找她。 你只對你不愛的東西懶惰。 (讀書, 上班)。  聖經裡的愛是愛上帝,愛鄰舍,可是這些我們都懶得愛。 我們最愛的,就是自己。
    8. 所以,這些所有的罪都是病徵,不是病根。 淫亂,同性戀都是由淫慾而產生的,而淫慾只是病徵。 就像如果你頭痛一個禮拜,你不要只吃同痛藥,可能要去檢查有沒有其他的病,要找到病根治療才行。
    9. 我們既然都是有同樣罪根--驕傲,的罪人,那我們只攻擊某一種罪是沒用,也是不公平的。 

  9. 在我自己與罪惡鬥爭,成聖的過程中,發現貪財,懶惰,嫉妒等罪一點也不比淫慾更容易對付。 若不是靠聖靈,聖經,教會,小組分享,代禱,並主的耐心饒恕,我們什麼罪也無法勝過。 
  10. 我們引用羅馬書時千萬不可停在第一章而忘掉了後面所提的福音。 5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒。10 因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。
  11. 教会是接纳罪人的地方。主耶稣是来找罪人,不是找义人。路加福音5:30 法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?31 耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。32 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。
  12. 問題:可是上帝不是很討厭所多瑪與蛾摩拉裡面的同性戀的罪所以才把那兩城毀滅掉嗎? 
    1. 創 18:20 耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」
    2. 創 19:1 那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,2 說:「我主啊,請你們到僕人家裏洗洗腳,住一夜,清早起來再走。」他們說:「不!我們要在街上過夜。」3 羅得切切地請他們,他們這才進去,到他屋裏。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。4 他們還沒有躺下,所多瑪城裏各處的人,連老帶少,都來圍住那房子,5 呼叫羅得說:「今日晚上到你這裏來的人在哪裏呢?把他們帶出來,任我們所為。」6 羅得出來,把門關上,到眾人那裏,7 說:「眾弟兄,請你們不要做這惡事。8 我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行;只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做甚麼。」9 眾人說:「退去吧!」又說:「這個人來寄居,還想要作官哪!現在我們要害你比害他們更甚。」眾人就向前擁擠羅得,要攻破房門。10 只是那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上,11 並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。
    3. 可是聖經上說所多瑪蛾摩拉的罪到底是什麼呢?以西結書 16:46 你的姊姊是撒馬利亞,她和她的眾女住在你左邊;你的妹妹是所多瑪,她和她的眾女住在你右邊。47 你沒有效法她們的行為,也沒有照她們可憎的事去做,你以那為小事,你一切所行的倒比她們更壞。48 主耶和華說:我指著我的永生起誓,你妹妹所多瑪與她的眾女尚未行你和你眾女所行的事。49 看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。50 她們狂傲,在我面前行可憎的事,我看見便將她們除掉。51 撒馬利亞沒有犯你一半的罪,你行可憎的事比她更多,使你的姊妹因你所行一切可憎的事,倒顯為義。52 你既斷定你姊妹為義,就要擔當自己的羞辱;因你所犯的罪比她們更為可憎,她們就比你更顯為義;你既使你的姊妹顯為義,你就要抱愧擔當自己的羞辱。」
    4. 馬太福音 11: 20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:21 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。22 但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!23 迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。24 但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」
    5. 所以,所多瑪的罪有許多,但同性戀好像不是最讓上帝受不了的,讓上帝受不了的,是驕傲, 是貪吃,是懶惰,是虛榮,是自私, 讓上帝更受不了的,是不願意悔改的心。 
  13. 問題:可是我的同性戀傾向是天生的,我要如何改呢?
    1. 首先,目前的基因學還無法證明同性戀是天生的。 
    2. 但我們退一步說,就算同性戀的傾向真的是天生的,它還是一個需要悔改的罪。 
    3. 因為,羅馬書第一章裡面所有的罪都是“天生的”。 我們都是被亞當的罪所污染的人。我們有的人天生貪財,有的人天生脾氣不好,有的人天生好色,有的人天生貪吃,有的人天生有暴力傾向。但我們都要在耶穌基督的恩典裡悔改。“天生如此”並不是讓我們繼續活在罪中的借口。 
    4. 羅馬書5:12 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。13 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。14 然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。
  14. 可是,我還是覺得聖經這樣定同性戀者的罪還是很殘忍。
    1. 好吧,那我們就暫時不從聖經的角度來看同性戀的問題。
    2. 從進化論的角度來看吧。假如進化論是真的,那麼同性戀者就會是人類的 “有害的突變”。 (Harmful mutations). 人類如果有太多這種突變我們就會停止生育,而導致滅種。 
    3. 既然是有害的,那麼我更不該同情同性戀者。(希特勒是這麼想的)
    4. 所以,離開聖經的福音,同性戀者更沒有地位生存。
    5. 聖經告訴我們耶穌來是來找有罪的人。約翰福音3:16 「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。17 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
    6. 只有在真正明白福音的教會裡同性戀者才有可能得釋放和解救。
    7. 注意: 聖經沒有一定要求同性戀者變成異性戀者,而是要求同性戀者和異性戀者過者感恩,聖潔,榮耀神的生活。 
  15. Professor Rosaria Butterfield 原來是 Syracuse University 裡面 GLBT (Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender) 組織的導師,也是長期的與另一個女人同居過著同性戀的生活。她被耶穌的福音改變了。 在她的書中“The Secret Thoughts of an Unlikely Convert” (一個不太可能悔改的人心中的秘密)提到了她的見證。
    1. 她原來是 professor of English and women’s studies。她在1997 年時在Syracuse當地的報紙發表了一篇支持同性戀並攻擊基督教的文章,引起來很大的迴響。 她拿出兩個紙箱來放所有給她的回信,一箱是恨她的郵件,另一箱是粉絲的郵件。
    2. 但其中有一封信她不知道放哪兒。 是當地一個改革宗長老會的牧師寫的一封信。 “It was from the pastor of the Syracuse Reformed Presbyterian Church. It was a kind and inquiring letter. Ken Smith encouraged me to explore the kind of questions I admire: How did you arrive at your interpretations? How do you know you are right? Do you believe in God? Ken didn’t argue with my article; rather, he asked me to defend the presuppositions that undergirded it. I didn’t know how to respond to it, so I threw it away.”
    3. “Later that night, I fished it out of the recycling bin and put it back on my desk, where it stared at me for a week, confronting me with the worldview divide that demanded a response. As a postmodern intellectual, I operated from a historical materialist worldview, but Christianity is a supernatural worldview. [Pastor] Ken’s letter punctured the integrity of my research project without him knowing it… Christians who mocked me on Gay Pride Day were happy that I and everyone I loved were going to hell was clear as blue sky. That is not what [Pastor] Ken did. He did not mock. He engaged. So when his letter invited me to get together for dinner, I accepted. My motives at the time were straightforward: Surely this will be good for my research.”
    4. 她回憶說到,牧師那天吃飯時沒有像賣車的銷售員跟她傳福音,他們聊文學,聊許多的東西,牧師甚至沒邀請她下禮拜天去教會。“ And because Ken and Floy did not invite me to church, I knew it was safe to be friends.”(因為他們沒有邀我去教會,我反而感到我可以安全地和這人交朋友。”
    5. 她也感覺到,她覺得牧師和師母沒有因為和她吃飯而感到 “被污染”了。 Something else happened. Ken and his wife, Floy, and I became friends. They entered my world. They met my friends. We did book exchanges. We talked openly about sexuality and politics. They did not act as if such conversations were polluting them. When we ate together, Ken prayed in a way I had never heard before. His prayers were intimate. Vulnerable. He repented of his sin in front of me. He thanked God for all things. Ken’s God was holy and firm, yet full of mercy.
    6. 經過了兩年,她自己也開始讀聖經,她才最後鼓足了勇氣踏入了教會。她原來一開始把車停在教會隔壁的修車廠前,怕自己車後面支持同性戀者的貼紙會引來注目。她說她是 “Christian Stalkers”. 
    7. 長話短說,她後來自己信了主,與許多敬畏主的姐妹們分享生命,她們不斷的為她禱告,她開始認識人不是為了 “性” 和 “戀” 而活著,她慢慢的變了,得了醫治。她沒有隱藏自己的罪,也無法隱藏,因為大家都認識她。這反而使她更容易的面對自己的罪,教會也更多的為她禱告和愛她。她被原來的GLBT組織給開除了,還是一個本科生開除了她,說她背叛了他們。她後來也辭了tenure 教職, 和她的女愛人分了手,最後只剩下她的忠狗 Murphy 陪伴她。 (當然還有一個愛她的教會)。 
    8. 她後來甚至嫁給了一個牧師,當了師母,又成為 Foster parent, 領養了4個孩子,現在在家裡做homeschool。 
    9. 雖然在她的書前面也提到她的故事不見得會在其他人身上重複,但她的故事真正給了所有的同性戀者一個盼望:基督耶穌的饒恕和醫治是我們所有願意悔改都有的盼望。

我們每一個基督徒都不可忘記,我們以前都是這樣的罪人,甚至現在還是在繼續對抗我們心中的罪根,直到我們見主面的那天。

以弗所書2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4 然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;9 也不是出於行為,免得有人自誇。10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

1 Comment

  1. What a fair and eloquent essay. I am enlightened!!

发表评论

© 2017 全能者的蔭下

Theme by Anders NorenUp ↑