詩篇 78:5-7

幾年前我在為教會的方向禱告時,上帝提醒了我:教會除了要考慮人數多,也要考慮時間久的問題。現今的教會增長學都只考慮到人數增加,擴大教堂建築物,在時空軸是橫向的考量。但上帝也要我們在時空軸的縱向考量。200年後,我們的子孫會在這塊土地上呼求耶和華的名,榮耀祂嗎?我們所有的事工考量,有思考這點嗎?我們能那麼膚淺的只考慮現今的,立即的,看得到的果效嗎?我們能建立下一代的執事,長老,宣教士,傳道人嗎?

「使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫」。

這樣的目標和前景是令人恐懼顫驚的。以色列人失敗了,今天美國的福音派也失敗了。美國從立國到今天,已經不能再說是以基督教為主的國家了,至少看不出來了。

草木,禾秸是不能經過時間的考驗的。金銀和寶石則可以經歷千年的考驗。草木,禾秸,很快,很簡單,很快看到果效,木頭房子兩個月就蓋起來了。黃金寶石則很貴,得來不易,但可以做為傳家寶。誰把木頭當傳家寶呢?

聚會,敬拜,禱告,解經,洗禮,聖餐,家庭敬拜,信經,教理問答,這些都是傳家寶,是基督給我們的。聽起來不令人興奮,沒有遊戲,話劇,小品,露營,烤肉活動這些聽起來好玩。

主啊,求你賜下智慧,使你的僕人使女知道當如何行,幫助我們分辨什麼是真正有價值的傳家寶。