問37:你對「受難」這詞有什麼瞭解?
  答:我所瞭解的,是他活在地上的整個時期,特別是最後階段,他在身體和靈魂裡擔當了神對全人類罪惡的忿怒,以便借他的受難,作為唯一的贖罪祭,他可以救贖我們的身體和靈魂脫離永遠的沈淪,並為我們取得神的恩典、公義和永生。

經文閱讀:

馬太福音 26:39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」42 第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」44 耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。

耶利米書25:15 耶和華-以色列的上帝對我如此說:「你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。16 他們喝了就要東倒西歪,並要發狂,因我使刀劍臨到他們中間。」

以賽亞書 51:22 你的主耶和華- 就是為他百姓辨屈的上帝如此說: 看哪,我已將那使人東倒西歪的杯, 就是我忿怒的爵, 從你手中接過來; 你必不致再喝。23 我必將這杯遞在苦待你的人手中。

默想:
1. 耶穌在面對十字架的苦難時出現了不尋常的恐懼,這恐懼是如此地深使得祂三次懇求父神將這杯挪去。我們可能會問,主為什麼會那麼怕死呢?祂平時的勇氣和穩定到哪裡去了呢?主不是知道祂來到世上就是要來死的嗎?(馬可福音 10:45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。)祂不也預言了祂要死,並第三天要復活嗎?祂怎麼還這麼懼怕呢?

2. 我們之所以不解,是因為我們誤以為主所要喝的杯是「死亡」。其實不是,那「杯」在舊約的先知裡常被用來比喻上帝的震怒。原來,在中東文化也有「敬酒不喝,喝罰酒」的觀念啊!在當時的文化裡,當皇帝要臣子死時,可罰一杯毒酒(中國古代也有類似文化)。但在舊約聖經裡,這杯「罰酒」表達的是上帝又純又濃的憤怒,不摻水的憤怒,不稀釋的憤怒。「他們喝了就要東倒西歪,並要發狂」!耶穌所說的那杯,就是上帝那憤恨的濃酒。耶穌是父懷裡的獨生子(約1:18)。父,子,和聖靈在永恆裡永遠地彼此相敬相愛,耶穌從來沒有體驗過父的怒氣,在耶穌受洗時,父宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太3:17)。

3. 從來沒有經歷過父的憤怒的獨生子,在上十字架前的那一晚看見了那「杯」,祂喪膽了。萬軍之耶和華懼怕了。祂大聲哀哭(來5:7),懇求父看看有沒有其他方法可以贖人的罪,使祂不至於面對父的憤怒。最後,祂甘願背起十字架,為我們的罪喝了那杯,為我們的罪與父隔絕,為我們的罪承擔憤怒。朋友們,你如果還不認識耶穌的赦罪,將來有一天當你面對審判時,你就得自己喝那杯憤怒的酒了。一切信耶穌的人,耶穌替我們乾了那杯酒,而不信耶穌的人,你所要面對的憤怒是大的。逃避審判吧,今天就信靠耶穌吧!

禱告:
主耶穌,我相信祢,祢是真神,也是真人,父上帝的獨生子,完全聖潔無罪,卻為了我的罪死在十字架上,替我喝了那杯憤怒的酒。謝謝主耶穌,若沒有祢,我要如何面對上帝的憤怒呢?我的罪如此的深重,若沒有祢的贖罪,我必永遠滅亡。謝謝主耶穌愛我,阿們。