问12:既然我们因神公义的审判,应受到今世和永远的刑罚,那么我们怎么才能逃避这刑罚,并且能再次蒙神恩宠呢?

  答:神要求他的公义得到满足1,因此我们必须满足他的公义,不是由我们自已达到,就是由别人完成2。

  问13:我们自已能够满足神公义的要求吗?

  答:决不能3;相反地,我们天天增添自己的罪咎4。

  问14:有任何(仅是)受造者能够为我们满足神公义的要求吗?

  答:没有;首先,因为神不会将人自己所犯的罪加罚于其他任何受造者5;其次,仅是受造者不能担当神对罪恶所发出的永远忿怒的重担,而能使第三者从其中得救赎的6。

  问15:那么,我们需要寻找一位怎样的中保和救赎主呢?

  答:一位真实而无罪的人7,但却要比一切受造者都更有能力;就是一位同时也是真神的8。

1、出20:5:不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华 你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

2、申24:16:不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为 本身的罪。

林后5:14-15:原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

3、伯9:2-3:我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢? 若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。

伯15:14-16:人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢?神不信靠他的众圣者,在他眼前天也有不洁净;何况那污秽可憎喝罪孽如水的世人呢?

4、太6:12:免我们的债,如同我们免了人的债。

赛64:6:我们都象不洁净的人,所有的义都象污秽的衣服。我们都象叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。

5、结18:20:惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽;义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

6、启5:3:在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

诗49:8-9:叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!

7、林前15:21:死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

罗8:3:律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

8、罗9:5:列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。

赛7:14:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。