問39:他「被釘在十字架上」,比起他以其他的方式來受死,有什麼特殊意義呢?

答:有;因此我確知他已把那加在我身上的咒詛,擔在他自己身上,因為十字架的死法是神所咒詛的。

經文閱讀:
哥林多前書 1:22 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,23 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
申命記 21:22 人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上,23 他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華-你上帝所賜你為業之地。因為被掛的人是在上帝面前受咒詛的。
加拉太書3:13:基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」

默想

1. 耶穌在地上的30多年間,有好幾次瀕臨死亡的危險。祂還小的時候希律王追殺祂。祂在曠野受試探時可能會餓死,可能會從聖殿上跳下摔死。祂回迦百農傳道時差點被人從山上推下摔死,在船上睡覺時也可能被風浪捲走淹死。猶太人商量著怎麼才能殺祂,但說好不要在過節時,不知道他們有什麼其他的方法想把耶穌弄死。然而,這些都沒有發生,耶穌一定得死在十字架上。這是舊約的預言(詩篇22:16),也是祂自己在世時的預言。耶穌死在十字架上也應驗了申命記的律法:「因為被掛的人是在上帝面前受咒詛的」。耶穌所承受的咒詛一方面是從羅馬帝國的總督而來,祂受到的是帝國最殘忍的死法。另一方面耶穌也承受了從父神來的咒詛,父神對罪惡的憤怒傾倒在耶穌身上。

2. 耶穌所受到的咒詛和羞辱是令人害怕的。咒詛對古代的人來說是具有一種類似「魔法」的力量,誰沾到了受咒詛的東西誰就倒楣,厄運臨頭。對猶太人來說,這是一種「絆腳石」。絆腳石的原文有 scandal(醜聞)的意思。誰家裡有人被釘十字架絕對是家族的醜聞。猶太史學家約瑟夫記載了羅馬將軍閥魯斯 Varus 在公元前4年釘死了2000個猶太人的醜事。這樣的事在猶太民族是丟臉中的丟臉。而在希臘人的文化裡,這是個愚蠢的笑話。可是,保羅說耶穌釘十字架是我們信仰的核心。耶穌為什麼要受這樣的羞辱而死?因為祂不但是要替我死,更要替我承擔咒詛。

3. 教理問答的第一問是「你生與死的唯一安慰是什麼」?耶穌死在十字架上承擔了我該受的咒詛,這是我最大的安慰了。我的今生不再有「厄運」,來生也只剩下了永生的福,再也沒有地獄的咒詛等著我了。加拉太書3:13:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛」。這是真實的安慰!每當我轉向十字架時,原本的咒詛反而成了我的祝福,原本的丟臉成為了我的榮耀。耶穌不能有其他的死法,祂一定要死在十字架上,為我而死。

禱告:

主啊,我藉著這首詩歌來成為我今天的禱告和敬拜:

1.每逢思想奇妙十架,榮耀救主在上懸掛,從前名利,富足,矜誇,我看如土,完全撇下。

2 求主禁我別有所誇,只誇救主捨身十架,基督為我獻身流血,我願捨盡虛空榮華。

3 試看祂頭,祂足,祂手,慈愛憂傷和血並流,從前可曾愛憂交織?荊棘可曾化作冕旒?

4 宇宙萬物若歸我有,盡獻所有何足報恩,神聖大愛奇妙難測,願獻我命,我心,我身。