問31:為何稱他為「基督」,意即受膏者呢?

答:因為他被父神任命,又被聖靈膏立1,作我們的大先知和教師2 ,他完全地向我們啓示有關神對我們救贖的奧秘計劃和意旨;他又是我們唯一的的大祭司,一次獻上他的身體而救贖了我們3;他永遠活著,為我們向神代求4;他也是我們永遠的君王5 ,他用他的話語和聖靈管理我們6,又保護並保守我們在他為我們預備的救贖中。

問32:你為何被稱為基督徒呢?

答:因憑著信心,我就是基督的肢體7,並因此也在他的受膏上有份8;為此我也可以承認他的名9,可以把自己當作感恩的活祭獻給他10,又可以用自由的良心在今生與罪惡和魔鬼對抗11,並且以後,在永恆中與他作王一起掌管萬物12。

1、來1:9:你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

2、申18:18:我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知 像你,我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。

徒3:22:摩西曾說:「主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。」

約1:18:從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

約15:15:以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。

太11:27:一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。

3、詩110:4:耶和華起了誓,決不後悔。說:「你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」

來7:21:至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」

來10:14:因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

4、羅8:34:誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

5、詩2:6:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。

路1:33:他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

6、太28:18: :耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」

約10:28:我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。

7、林前6:15:豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!

8、約壹2:27:你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。

珥2:28:以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。

9、太10:32:凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。

10、羅12:1:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

11、弗6:11-12:要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

提前1:18-19:我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。

12、提後2:12 何們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們。