问16:为什么他必须是真实和无罪的人?
  答:因为神的公义要求那同样犯了罪的人性本身要为罪做出补偿1;但人人都是罪人,故无人能为别人赎罪2。
  问17:为什么他必须同时是真神呢?
  答:他要透过他神性的能力,在他人性中担负神的忿怒3, 如此便为我们取得并恢复了公义和生命4。
  问18:谁是那位中保?谁同时是真神,又真的是无罪的人?
  答:我们的主基督耶稣5,他完全解救我们叫我们与神和好6。
  问19:你从哪里知道这事呢?
  答:从神圣的福音,这是神自己首先在乐园里启示的7,以后由神圣的族长和先知宣布了8,再由律法中的献祭和其他礼仪预表了9,最后由他独生爱子成就了10。

1、罗5:12、15:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

2、彼前3:18:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

赛53:11:他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

3、彼前3:18:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体上,他被治死;按着灵性说,他复活了。

徒2:24:神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

赛53:8:因受欺压和审判他被夺去;至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

4、约壹1:2:这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。

耶23:6:在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。

提后1:10:但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。

约6:51:我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。

5、太1:23:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。 (以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

提前3:16:大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

路2:11:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

6、林前1:30:但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

7、创3:15:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

8、创22:17-18:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

创28:14:你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

罗1:2:这福音是 神从前借众先知,在圣经上所应许的。

来1:1:神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。

约5:46:你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。

9、来10:7-8:那时我说“神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”

10、罗10:4:律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

来13:8:耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。