问8:是否我们都堕落深沉,以致完全无心向善而只倾向于恶呢?

答:是;除非我们都由神的灵重生。

经文阅读:

约翰福音3:3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”4 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。

提多书3:5 他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。6 圣灵就是上帝借着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的。

彼得前书 1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。

默想:
  1. 如何被重生呢?首先,重生是被动式(希腊文的被动式 aorist passive.)。人在重生的事上完全没有办法帮忙,谁能在被生下来之前做什么决定来帮自己呢?重生完全是圣灵的工作。 因此,重生是要借着圣灵的努力。
  2. 所以,人要如何被重生呢?人能做什么呢? 我们没有办法做那个真正重生的步骤, 我们只能多听神的道。注意,决志祷告不能使你得重生,你是已经被重生了才会决志的。 (约一 5:1 凡信耶稣是基督的,都是(希腊文:已经被) 从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。)
  3. 我们要怎样知道自己已经重生了呢? 第一,我们真的信靠神。 第二,属灵的胃口打开了,开始渴慕神的灵奶,渴慕神,想更认识祂。 第三,为自己的罪忧伤,不是因为犯罪被逮到,而是为罪本身忧伤。 第四,开始愿意顺服神的话,虽然仍会犯罪跌倒,但愿意照着神的道遵行。
祷告:

主圣灵啊,谢谢祢重生了我,使我能祷告,也愿意祷告。 求祢也帮助我不要欺骗自己,如果我还没有重生,请光照我,让我悔改。 奉耶稣的名祷告, 阿们。