问8:是否我们都堕落深沉,以致完全无心向善而只倾向于恶呢?

答:是;除非我们都由神的灵重生。

经文阅读:

以弗所书 2: 1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4 然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;9 也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

默想:
  1. 以弗所书这段经文指出:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”这就是在神学上所谓的“不能不犯罪。” 人在犯罪这事上基本可以分成四个阶段:

    A. 亚当堕落前:可犯罪,可不犯罪。

    B. 堕落后:可犯罪,不可能不犯罪。

    C. 在基督耶稣里得救后:可能犯罪,可能不犯罪。

    D. 将来在天国的荣耀里:不能犯罪,(也根本不想犯罪)。

在天国里,我们得到真正的,完全的自由,是再也不会犯罪的自由。 再也没有试探引诱了, 也再没有肉体情欲,只有正直真诚的爱。 但在 (B),堕落后,得救前,我们只能犯罪。我们一切所做的善事最终都是为自己的好处来安排,最终都是爱自己,恨邻舍的。

  1. 在多特信经中就以 “Total Depravity” “全面性的堕落”来描述人的景况。 我们的理智,思想,感情,意志都被罪所玷污和控制。以至于我们只能选择犯哪一种罪,却不能选择完全不犯罪。 也许我们可以把持自己免犯社会上所公认的大罪, 但心里的色欲,贪财,自高,藐视人,偷懒,贪吃等罪却无时无刻缠绕着我们,使我们无法得自由。
  2. 甚至,若不是神的恩典先临到我们,圣灵透过神的道重生了我们,没有人能靠自己的力量和聪明来信主的。 前面已经讲了,我们最多只能利用神,无法信靠祂。
祷告:

亲爱的圣灵啊,我现在完全透彻的明白我需要祢的恩典,祢的拯救了。求祢时常借着圣经上的话给我力量,使我有胜过试探的动力。 让我愿意照着祢的话而行。奉耶稣的名祷告,阿们。