问8:是否我们都堕落深沉,以致完全无心向善而只倾向于恶呢?

答:是;除非我们都由神的灵重生。

经文阅读:

创6:5:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。伯14:4:谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!伯15:14、16:人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢? 何况那污秽可憎喝罪孽如水的世人呢? 约3:5:耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” 弗2:5:当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

默想:
  1. “完全无心向善”。这是教理问答给人所下的结论,我们不是有时候向善,有时候有一点小坏。 我们是完全无心向善。 这怎么了解呢? 佛教徒不是还常说 “善哉,善哉”吗? 我们不也常说 “所有的宗教都是劝人为善的?” 为什么圣经要说人 “终日所思想的尽都是恶”呢?圣经所描述的好像跟我们的经验不符?
  2. 这可以从两方面来思考。 首先, 教理问答对善行有相当精准的定义,是在主日三十三问91里所提的: 问91:什么是善工?答:是那些只按照神的律法,为荣耀神,从真信心行出来的事,而非按照我们自己的意见或人的命令行出来的事。 “按照神的律法”是要完全按照神的律法,这个在主日二我们已经思考过。 人不能自己决定神的哪个律法合他的心意,另外那些律法他没兴趣。 (那叫做分别善恶树,自己决定什么是善什么是恶。)所以, 不信耶稣的人所行的善,不见得是伪善,但却是按照自以为善的善而行的。
  3. 另外,虽然我们在世界上还看得到一点残存的善,被称为神的“普遍恩典”。 是恩典,因为那是罪人不配得的,但神仍然在不信的人身上施恩惠,赐予阳光雨水,聪明才智。使得不信神的人还是可以做算数比有些信耶稣的人做的还准。 然而,这在我们眼中所被认为的善行在神的眼中是残破不堪地, 就如以赛亚所说的:64:6 “我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。 ” 这污秽的衣服原文的意思是女人月经期所用的布,以赛亚用如此令人作呕的比喻来描述人的善行。 拿一块污秽的布帮忙擦桌子,是越擦越脏的。

祷告:父神,圣经中对人的罪的教训是如此难以令人接受,就是我们已经相信你的人,还是常常无法真正面对我们自己的罪。 求主祢的圣灵光照我们,使我们看清自己的罪。 也安慰我们,免得我们在看到自己的罪时在愁苦中灭亡了。 奉耶稣的名祷告, 阿们。