问14:有任何(仅是)受造者能够为我们满足神公义的要求吗?

  答:没有;首先,因为神不会将人自己所犯的罪加罚于其他任何受造者;其次,仅是受造者不能担当神对罪恶所发出的永远忿怒的重担,而能使第三者从其中得救赎的。

经文阅读:

以西结书 18:20:惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽;义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

诗篇 48:6 那些倚仗财货自夸钱财多的人,7 一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,8–9 叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。

默想:

  1. 有没有其他的受造物可以代替我付上赎罪的代价呢? 这个问题在中古世纪的教会是一个大问题,因为罗马天主教会当时所卖的赎罪卷容许一个人替他死去的亲友赎罪。(其实天主教一点也没悔改,现在仍然有赎罪卷。)1 天主教认为在天上有一个“功德库”(Treasury of Merits), 耶稣基督和其他的圣徒所累积了许多的功德,一个人用不完,就都存在那儿, 使有需要的其他信徒可以用遵守教会的圣礼来支取功德。 等到有人开始贩售功德卷时,就引爆了马丁路德的改教运动了。
  2. 在宗教改革时,人们开始了“归回圣经”的运动。 當人自己可以讀經後发现,圣经里面没有人可以替别人赎罪的教导。唯一能付上赎罪代价的是神的儿子耶稣基督。
  3. 以西结也告诉我们:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽”。 连父母都无法替自己的孩子赎罪,唯有信靠耶稣才能替我们赎罪。 宗教改革的“唯独圣经”的口号就立刻产生了连带的“唯独基督”的精神。今天的圣徒不能再靠其他任何的人替我们解决罪的问题,只有转眼仰望耶稣。

祷告:

亲爱的主耶稣,我把我的目光转向祢和祢的十字架。祢在十字架上所流的血才能赎我的罪,洗清我的不义。 我不能倚靠宗教,我不能倚靠其他圣徒,我要单单倚靠祢得救。 求祢接纳我,拯救我。 阿们。

  1. http://www.cbsnews.com/news/vatican-get-time-off-in-purgatory-by-following-pope-on-twitter/ ↩︎