问13:我们自已能够满足神公义的要求吗?

答:决不能;相反地,我们天天增添自己的罪咎。

经文阅读:

诗篇 7:11上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。

罗马书 7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。

提摩太前书 1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

路加福音 9:23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

默想:

  1. 马丁路德曾说我们的原罪像是“脸上的胡子,今天虽然刮了干净, 但明天就长出来了。 我们的罪就是这样的残留在我们身上,直到铲子把土掩盖在我们的坟墓上为止。 但我们要抵抗这内在的罪,刮掉它的胡子。」1
  2. 每个认真想要为主活的基督徒都知道,昨天属灵的胜利不等于今天的圣洁。我们若不“天天背起十字架跟从主”,我们就不能做主的门徒。 今天要抵抗罪恶,因为我们里头没有良善。 若不借着圣灵,我们靠着自己的力量就只有肉体的情欲发出。
  3. 悔改信主不是只有在决志祷告时做的,而是每个基督徒天天要做的。我们只要一天不读经祷告亲近主,一天不悔改认罪,一天不再次的信靠主的拯救,我们就开始了增添自己的罪。 古人说三天不读书面目可憎,我们一天不认罪祷告就更是如此。 今天我需要被圣灵充满,结出属祂的果子。

祷告:

父神,我今天再来悔改归向祢。我的肉体只能天天增添罪债, 凭着我自己的毅力我实在无法行善。 我今天需要祢,我今天再次背起十字架来跟从祢圣灵的引导。免了我的债,如同我免了人的债。 奉耶稣基督的名祷告,阿们。

  1. “The original sin in a man is like his beard, which, though shaved off today so that a man is very smooth around his mouth, yet grows again by tomorrow morning. As long as a man lives, such growth of the hair and the beard does not stop. But when the shovel beats the ground on his grave, it stops. Just so original sin remains in us and bestirs itself as long as we live, but we must resist it and always cut off its hair.” –Martin Luther, What Luther Says: An Anthology, comp. Ewald M. Plass (St. Louis: Concordia Publishing House, 1959), entry  no. 4176, 1302-3. ↩︎