问15:那么,我们需要寻找一位怎样的中保和救赎主呢?

  答:一位真实而无罪的人,但却要比一切受造者都更有能力;就是一位同时也是真神的。

经文阅读:

哥林多前书 15:21:死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 罗马书1:33 論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的. 8:3:律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。希伯来书 2:17 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18 他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

默想:

  1. 耶稣是一位真实又无罪的人。神在祂的救赎计划中放入了一个最不可思议的元素,使三一神中的第二位被造成为了人。 耶稣同时是创造主又是受造物,这是宇宙中最大的奥秘。 耶稣原来是在天上永远享受荣耀尊贵敬拜的神,但却被圣灵用马利亚的身体为原料造在她的腹中,怀胎十月而生下来。 1 耶稣神性永恒,人性被造,完全和我们一样,只是没有罪。
  2. 当我们在默想耶稣基督时,我们不单单只思想祂在天上的荣耀,更要思想祂在地上时和我们一样受的试探和苦难。 祂真实的有被造的人性,也真实的替我们胜过了试探。 祂受尽了人间的苦楚,完全知道每一个小孩,青少年,和成人所要面对的困难和痛苦。但祂没有犯罪,没有抱怨,最后为我们成为那完美的赎价,死在十字架上。
  3. 亚当原来被造时也是个完美无罪的人,又活在完美的环境中,但他悲剧性的被试探所胜,带领着整个人类跌入了罪中。 耶稣来成了第二个亚当,完美无罪,但却活在一个充满罪恶的世界里。祂在另一个花园里(客西马尼圆)胜过了最大的试探,祂说父啊,不要照我的旨意,乃要照你的旨意! 亚当要照他自己的旨意判断善恶;耶稣虽然是真理的本体,却放下了自己的旨意。 祂正要带领一切相信祂的人离开罪恶,进入永生。

祷告:

主耶稣啊,我今天再来思想你。不是只思想你在天上的荣耀,而更是思想你在地上行走的日子。 你口渴,你疲乏困倦,你完全像我们一样经历了人生所有的忧愁。谢谢你是如此卑微的救主,你自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。 求你今天救我,并救我到底,直到我见你面的日子。 阿们。

  1. “So man was formed of the dust of the earth, and woman of a rib taken from man. Thus in forming the body of Christ, though it was effected by an act of infinite creating power, yet it was made of the substance of the blessed Virgin.”

    Owen, John . The Holy Spirit (Kindle Locations 1835-1837). Christian Focus Publications. Kindle Edition.