问15:那么,我们需要寻找一位怎样的中保和救赎主呢?

  答:一位真实而无罪的人,但却要比一切受造者都更有能力;就是一位同时也是真神的。

经文阅读:

罗马书 9:5:列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。

歌罗西书 1:15 爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。17 他在万有之先;万有也靠他而立。

默想:

  1. 如果今天的人比较难明白基督的人性的话,以前的人比较难明白基督的神性。 今天我们很容易明白耶稣是神,我们跟祂祷告,我们敬拜祂,祂是神的儿子,祂是神。 可是对当时的人来说,这个人耶穌不过是在历史中出现过的一个人物,虽然伟大,但也很难相信祂就是神。 所以早期的异端对基督神性的怀疑比较多,特别是亚流(Arius)和跟从他的那些人。 他们无法相信基督是神。神怎么可能有肉体呢? 他们认为耶稣不过是个“次神”,是受造物而已。 今天的耶和华见证人也是几乎一样的异端。
  2. 因此新约圣经里充满了对耶稣神性的强调,祂不但是个受造的人,更是造物主,是配得跪拜的全能神!教理问答以下会开始一系列的问答来讨论耶稣基督的神人二性,但在这里特别是要强调祂的人性可以替我们死,祂的神性有大能可以承担我们所有的罪。
  3. 我们需要这样的中保。 中保的意思是中间的调停人,是辩护律师。 当我们在神公义的审判台前时, 我们的罪显露无疑。 耶稣基督这时成为我们的辩护,说:“我已经为他的罪死了,付清了所有的代价。” 这时公义的父神就看了耶稣所付的赎价,当庭宣判我们得释放。这就是所谓的“称义”。

祷告:

主啊,谢谢祢。祢不但是爱我,体恤我的人,也是大有能力可以赎我罪的真神。 祢又替我辩护,使我可以得称为义。 主啊,帮助我行事生活满有祢复活的样式,不再活在罪恶的控诉中,而开始享受罪得赦免的喜乐。 奉耶稣的名祷告,阿们。