问18:谁是那位中保?谁同时是真神,又真的是无罪的人?

答:我们的主基督耶稣,他完全解救我们叫我们与神和好。

经文阅读:

太1:23:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。 (以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

提前3:16:大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

路2:11:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

林前1:30:但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

默想:

  1. 童女怀孕生子,他的名要称为以马内利,就是神与我们同在。 这个人的名字叫做 “神”--与我们同在。 这是何等奇妙美好的真理啊!当马利亚抱着婴孩耶稣时,她抱着上帝的本体。上帝真的变成人了!可是“变成”人好像又不是最好的用词,毕竟上帝不是从天上跳下来立刻“变成”人;而是透过圣灵进到一个处女的身体里,没有男人的参与,圣灵造了一个人,是有人理性灵魂的神 1。 神真的与我们同在了,不再是遥远高高在天的上帝,更是住在我们当中的上帝。
  2. 他的名字是主耶稣基督,世界没有任何教主像他。默罕默得自称是先知,可是耶稣是主!释迦牟尼自称悟出了道,但耶稣他就是真道。孔孟的思想绕不出人间的伦理。 老庄的思想又太过虚无飘渺,最后沦落成了炼丹术和养生术。 人间没有一个人像耶稣,又是真神又是真人。教理问答在此问出了最重要的问题了,我们的得救不再是一些理论和教条,而是那真神真人耶稣基督。认识祂我们才能得救!
  3. “他完全解救我们叫我们与神和好!” 我们不再需要修行积德了,也不再需要朝圣和献祭了!东方和西方的宗教都逃不出修行献祭这些道理。 东方人崇尚打坐修道,希腊人献祭给他们的众神,连苏格拉底死前还要他的学生帮他献一只公鸡给神明。 再也不用这么做了!耶稣替我们修行成功了!他在地上完全无罪!请问谁能修行到完全无罪呢? 再修也是只能修到未来可能无罪,那以前的罪呢? 修不掉的! 修行不成功怎么办呢?送礼献祭给神? 不用了!耶稣一次把他自己的身体献上,替我们完全付了赎价!他完全地解救了!这消息实在是对所有修行献祭的人是最大的好消息!

祷告:

主啊,今天再次提醒我这大好的消息,我是完全得拯救了,不再修行,不再献祭,只用喜乐感恩的心来过每一天。 谢谢祢。奉耶稣的名祷告,阿们。

  1. “我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38)(心里原文是灵魂里。) ↩︎