问17:为什么他必须同时是真神呢?

  答:他要透过他神性的能力,在他人性中担负神的忿怒, 如此便为我们取得并恢复了公义和生命。

经文阅读:

彼前3:18:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体上,他被治死;按着灵性说,他复活了。徒2:24:神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。赛53:8:因受欺压和审判他被夺去;至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

约壹1:2:这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。耶23:6:在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。提后1:10:但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。

默想:

  1. 基督如果只是完全又公义的人,祂最多只能承担另一个人的罪,一个人顶另一个人。 但上帝对全人类的愤怒如果都放在一个人身上,那个人就是再完美也无法承担如此的惩罚。 所以圣经教导我们耶稣也同时是完全的神。祂透过神性的能力,承担了所有百姓的罪;又因着神性的能力,战胜了死亡,从死里复活。
  2. 耶稣若没有复活,我们的罪也没有真正得到赦免。 祂如果没有复活,祂就携带着我们的罪下到地狱,自己灭亡了;他就成了 “泥菩萨过江,自身难保。”。 但耶稣从死里复活了,祂的神性完全的彰显出来,死亡不能拘禁祂,罪的势力完全被摧毁了。
  3. 耶稣的“人神二性”成了最无法明白但也最美的奥秘。 祂的神性无法死亡,但其大能可以承担上帝的愤怒。 祂的人性可以死亡,而且真正死了,但因着祂的神性,祂的人性也可以复活,成为我们活着的救主!哈利路亚!我们可以向这位复活的主祷告,我们也可以有坚定的盼望,因为耶稣基督连死都胜过了,我们还有什么可以惧怕的呢?

祷告:

亲爱的主耶稣,我们为你的神性赞美不停,祢是真神,非受造,全能的创造主,配得我们永远的敬拜。 祢又成了完全的人,被圣灵造在马利亚的腹中,成了一个有血有肉的真人。 祢替我死,真的死了,使我不至灭亡亡,反得永生。 祢又真的复活了,爱我拯救我到底。 我感谢祢,愿祢得到一切的荣耀。 奉耶稣的名祷告,阿们。