主日四 第四天

问10:神会否放任这种悖逆和背信,而让它们不受刑罚呢?

  答:决不;他极厌恶我们生来就有的罪和本身所犯的罪,并要在今生和永恒中用公义的审判去刑罚罪恶,正如他已宣告:“凡不时常遵守律法书上所写的,都是被咒诅的”

经文阅读:

创世记 3:17又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

申命记 28: 15 “你若不听从耶和华-你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:16 你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。17 你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。18 你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。19 你出也受咒诅,入也受咒诅。

箴言3:33 耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。

诗篇 119: 21受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。

加拉太书 3:13 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。

默想:

  1. “要在今生和永恒中用公义的审判去刑罚罪恶”。 违背上帝律法的人将来死后要受审判和永火的灭亡。(来 9:27)很多人因此认为反正那是将来的事,谁知道会不会发生呢?可是圣经却很明确的教导,犯罪的人不但是将来死后要受审判,今生已经开始受咒诅了。
  2. 咒诅是一个对今天受了科学唯物思想洗脑了的人一个很遥远的概念。 当坏事临到我们今天的人身上,我们比较不会立刻和灵界的咒诅联想在一起。 对以前的人来说,如果住在一个房子里的人老是发生不好的事,他们会立刻想到这个房子是受了咒诅的,所以才会有各种的怪病,离奇的死亡等事发生在他们家。然后他们可能会找巫师道士等来驱邪等等。 我不是鼓吹基督徒回到那种绘声绘影,草木皆鬼的生活里。但我们的唯物世界观也不准确。 当我们种田碰到“天然灾害”时,我们不会立刻想到“地因为亚当受了咒诅,所以我们得汗流满面才得糊口。” 你不觉得奇怪吗?天然灾害再多,荆棘杂草一样长的特别好,可是稻子大麦就会完蛋? 不奇怪是因为你见怪不怪了。我们今天生活的地球是一个被咒诅的地方,各种怪病,离奇的死亡,风灾水灾地震战争,全都是因为我们违背了耶和华的律法而因此被咒诅的。
  3. 上帝的愤怒常在罪人的身上,我们暂时不被消灭只不过是神很有耐心,容许我们积存罪孽直到罪贯满盈,然后最后彻底消灭我们。 “又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(罗马书 9:29) 耶稣基督在十字架上做了一件最大的事,就是替我们相信祂的人承受了咒诅。“凡挂在木头上都是被咒诅的!” 我们才是应该被挂在木头上的受咒诅的,可是那无罪的羔羊却替我们承担了咒诅,把上帝的愤怒“过滤”掉,从十字架下流出了赦罪的宝血泉源,使我们可以借着得救。

祷告:

主耶和华啊,我是有祸的人,是嘴唇不洁净的人,又是住在嘴唇不洁净的民中。 我们在亚当的罪中犯下一样的罪,抢夺了祢的荣耀,杀害了其他的人,因为恨人的就是杀人的。最后我们还杀了祢的儿子,把他挂在十字架上咒诅他。 结果没想到祢却用祢的儿子把咒诅化成了祝福。 我们是真正不配的人,谢谢祢的怜悯,使我们不至灭亡,反得永生。 祷告不配,乃是奉耶稣的名,阿们。