主日一 第五天

问2:为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必须知道的呢? 答:「有三件事我应当知道:第一,我的罪恶和愁苦有多大。。。」

經文閱讀:

林前6:9-11 你們豈不知不義的人不能承受上帝的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受上帝的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。。罗3:10、19:就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。約翰一書 1:10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

默想:

  1. 想要得到神的安慰,第一件要懂的事就是我的罪惡和愁苦有多大。為什麼呢?因為如果我們不知道自己有多麼地罪惡,多麼地扭曲,我們就無法知道主的拯救和愛有多大。 如果我們自認為自己雖然不是聖人,但也不太差,就需要改一點點地缺點和壞習慣,其他的部份都還可以,我們就會把天堂的救恩當成是理所當然的。我們想:「是啊,像我這樣的好人,信了耶穌上天堂不是應該的嗎?耶穌要我做的,包括上教堂,讀聖經,偶爾捐點錢,我都做了,天堂我不能去還有誰能去呢?」 當我們抱著這個態度面對主時,我們就會覺得他對我好是應該的,對我不好是萬萬不可的。 這時我們就無法知道什麼是主的 「安慰」了。 請想想你自己,你對自己的評價是如何?是無可救藥的罪人嗎?或是 「還算不錯」的小壞而已?
  2. 當我們看不清自己的罪時,我們也就看不準十字架的救恩了。 我們來到神面前也不再是尋求救主,最多只不過尋求生活上的幫助。 主幫幫我管教小孩,幫幫我跟老闆解釋,幫幫我準備面試,幫幫我考試及格, 幫幫我家人治好疾病。 主成了我們的幫手,不再是主了。 當他不聽話時,我們就不要他了。 輕則不想讀經禱告,再者不想聚會,最後就不信了。 當一個驕傲的罪人不知道自己的罪時,主就成了有時靈有時不靈,不太管用的一個「精神寄託」了。 我們是不是這樣跟主耶穌在打交道呢?

禱告: 主啊,求你的聖靈藉著你的聖經打開我的眼睛,使我看到自己的罪, 也讓我真正跪在十字架前,從心裡懺悔我的罪並接受你的赦罪之恩。 幫助我不再做個驕傲的罪人,而開始認識自己。 奉耶穌的名禱告,阿們。