问20:因为亚当,众人都灭亡了,是否因基督,众人就都得救呢?

答:不;只有那些借真信心而连接于基督,并接受他所有恩惠的人。

經文閱讀:

约1:12-13:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

羅馬書 5:18 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

羅馬書 5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。

默想:

  1. 在歷代教會裡一直都有一種錯誤的教導,就是「普救論」。他們教導:因著耶穌的死和復活,所有的人類都得救了。他們斷章取義的引用羅馬書5:18 「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」 他們錯誤地把亞當和基督對等;忽略了一個事實:成為亞當的後裔是因著血緣,但成為基督的後裔卻是要因著信心。 他們故意忽略信心的部分,過度強調神的愛, 然後認為耶穌的死是如此的大能,使人不必信就可以得救。
  2. 筆者在讀哲學課程時,就碰到了一個普救論的教授,他在課堂上大談人人都會得救。 筆者也以很尊敬的態度和他辯論。 隔天上課時他拿著一張福音單張來,說有同學把這福音單張塞在他辦公室門縫上, 並微笑著問我是不是我放的。 我哈哈大笑說不是, 回答他:「你應該高興,因為有人關心你的靈魂。」
  3. 亞當的後裔若想要成為基督的後裔, 想要得到神的恩典, 就必須靠信心。 這信心使我們與基督聯合, 成為祂的身體的一部份, 得到從身體的頭而來的所有的恩惠。 與基督聯合 (Union with Christ) 是宗教改革裡非常重要的教導, 那是一種「奧秘的聯合」(a mystery union), 我們成為基督, 基督成為我們,我們與主合一, 現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。 那個過去的我已經與基督死在十字架上了,現在活著的是基督復活的生命活在我身上。 這復活的生命使我不再死亡, 第二次的死在信祂的人身上沒有權柄。

禱告:

主耶穌啊,謝謝祢願意與我們聯合,我們本是不配的人, 在亞當的罪中本該滅亡。 但祢降卑自己,愛我們甚至死在十字架上, 又復活賜給我們新生命,使我們與祢聯合。 也求祢幫助我們不跌入普救論的錯誤,更加努力的傳福音,因為人只有信靠你的福音才能得救。 奉耶穌基督的名禱告, 阿們。