问21:什么是真信心?

答:真信心不单是一种确实的知识,借此我把握到神在他的话语里向我们启示的一切真理,同时也是一种真心的信靠,是圣灵透过福音在我里面作成的,叫我知道靠着神的恩典,只因基督的功劳,神白白地将赦罪和永远与神和好的救恩不仅赐给别人,也赐给我。

經文閱讀:

使徒行傳 16:14:有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。

羅馬書 5: 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。

林前 12:3 所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。

默想:

  1. 真信心不是我自己靠自己的毅力和慧根不斷陶冶而最後進階成功,產生對主的信心的。 可惜很多人都以為是如此, 他們以為神要他們信祂的意思就是他們要靠自己的力量來「信」祂。 殊不知聖經裡得救的信心並不是人自己所產生的自信心, 而是由聖靈所「作成」的。 若不是聖靈感動我們, 我們無法口稱耶穌是主,也無法信祂。 因此,嚴格地來說, 我們得救是本乎恩, 也因著信, 這信心也是神的恩典。
  2. 有些人就會以此為藉口推卸責任, 認為他不信神是因為神並沒有賜下信心給他,所以他不信。 其實不是這樣的, 聖靈在我們心裡做工是透過「媒介」的, 也就是透過福音的傳講。 一個人若要信主,必要把自己放在有福音的講解的地方,不論是查經組,講道,聖經課程等等, 聖靈都能使用。 人要做的事就是認真聽,認真問問題, 把心中的疑惑提出來給知道答案的人解答。 在這過程中, 人就會經歷和聖經中的呂底亞所經歷的, 主就會「開導」她的心,使她能信主。 這時我們就說聖靈賜下信心了。
  3. 聖靈賜下的信心也同時賜下上帝深厚的愛,這愛是如此的深厚好像是被「澆灌」下來的, 使那信的人不再把聖經當成一種知識:「從前從前有一個人叫耶穌…」, 而是知道這福音的故事中所述說的大愛不但是給人類,更是給他的。 我們信的人必會感受到上帝對我們個人的愛,不僅僅是普遍的「博愛」, 更是單單給我個人的。 教理問答裡把人信心中知識的層面和感情的層面都強調了; 使人不是只憑感覺,因為感覺會變。 但也不是只憑知識, 因為上帝的厚愛的澆灌不是理性層面而已的。 知識加上感情, 確信加上喜樂, 真理加上平安,這就是聖經裡的真信心。 今天有的教會重理性,懼怕感覺;又有的教會強調感覺,忽略理性。聖經卻要我們有「確實的知識」加上「強烈的感受」,這樣我們就真的平衡了。

禱告:

主啊,幫助我的信心不憑感覺,乃是要建立在聖經的真知識上。 但主啊,給我感覺, 讓我熱情的敬拜祢,全心的來愛祢。 讓我充滿平安喜樂, 也讓我有清晰的頭腦。 給我真信心, 使我得救。 奉耶穌基督的名禱告, 阿們。