問21:什麼是真信心?

答:真信心不單是一種確實的知識,借此我把握到神在他的話語里向我們啓示的一切真理,同時也是一種真心的信靠,是聖靈透過福音在我裡面作成的,叫我知道靠著神的恩典,只因基督的功勞,神白白地將赦罪和永遠與神和好的救恩不僅賜給別人,也賜給我。

經文閱讀:

希伯來書 11:3、6:我們因著信,就知道世界是借神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

以弗所書 3:12:我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。

羅馬書 4:16、20-21:所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能作成。

默想:

  1. 宗教改革後的改教家們用一個拉丁文來表達信心 「Fiducia」。 英文的fiduciary (中文翻譯為:信託,受託人)就是從這個字來的。 真正得救的信心不是只有頭腦的知識(notitia) 和同意(assensus)而已,更是要加上心中感情上的信任。 這信任到一個程度,是可以把錢交給那個人管理的,這也正是信託公司的業務;你把未來的退休金交託給他們,讓他們替你管理投資。 我們如果對一個人間的公司都有如此的信託的話,信靠神更是要完全的信託祂。
  2. 所以羅馬書提到我們要效法亞伯拉罕的信心, 他不但一輩子漂泊無定,過著信心的生活, 更是信神要給他一個兒子,賜他這地為業,並使全地因他的後裔蒙福。 他的信心不是坐在他在吾珥的老家裡嘴上說說的信心,而是離開家鄉跟隨主的信心。 這信靠的心是他每日生活盼望的來源, 是他之所以被稱為信心之父的原因。 我們如果要得到神的救恩, 也要效法亞伯拉罕的信心, 不能只在頭腦裡「認信」, 更是要有一種「真心的信靠。」
  3. 以弗所書 3:12:我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。 「In whom we have boldness and access with confidence through our faith in him。」我們的信心使我們可以大膽來到至高聖潔的父神面前,在祂的寶座前求恩惠,向祂支取每日所需的恩惠和食物。 我們可以不必為將來擔心, 就算在地上沒有退休金, 沒有信託公司投資我的財產, 也有在天上最愛我們的天父,我們「信託」祂,倚靠祂,讓祂供應我們一切的需要,直到我們離開這痛苦的世界來祂永遠的福樂中的那日。

禱告:

親愛的父神, 謝謝祢賜給我真信心,使我可以信靠祢,把我的今生和永生都信託在祢那裡。 祢才是我們的福份,我的好處不在祢以外。 奉耶穌的名禱告,阿們。