问22:什么是基督徒所必须相信的?

答:就是在福音里向我们所应许的一切事,这福音也就是在我们基督教不容置疑并全世界所承认的信条中所教训我们的。

經文閱讀:

約翰福音20:31:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

哥林多前書 15: 1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。

以弗所書 3: 17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。

默想:

  1. 教理問答從此開始進入了一個解釋我們「真信心」理性層面的部分,使我們的信心不是只憑感覺,不是單單只靠我個人的理性,更是與歷代的聖徒一起有共同的信心。 我們今天受過啟蒙運動理性主義的洗禮,都深信我們的理性是如此的可靠和準確。 我們覺得,「像我這樣聰明的頭腦 (這句話不敢明講,只是下意識的),讀聖經會有什麼困難呢? 只要有一本聖經, 一本空白的筆記本, 一隻筆, 我就可以明白聖經了。」 但連康德(Immanuel Kant) 都知道,我們主觀的意識會改變重組我們所觀察的世界。 我們讀經的時候不但是把聖經的話讀進我們的心裡,同時也把我們自己的主觀意識讀了進聖經裡,按著我們自己的私意解經。
  2. 我們怎麼知道我們對經文的認知是正確的呢? 可能最好的辦法就是和歷代的「眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深」。 我們需要教會幫助我們解經, 而且不但是今天的教會,也要古代的教會。 他們有的盲點我們沒有, 我們有的盲點他們沒有,這樣我們就明白了聖經的要旨了。 而歷代聖徒最重要的「解經筆記」就是「使徒信經」了。 這信經是基督教的三大支派天主教,東正教,和基督教都共同承認的。 只要你說你信耶穌,是基督徒, 這使徒信經就是我們的最大公約數。不管你是哪一個宗派,若不承認使徒信經, 你就不是基督教。
  3. 我們信主後,一定會有人問我們:「你們基督教信些什麼啊?」當然,你可以用哥林多前書15:1-6節來做「福音」的總結,也可用約翰福音三章16節。 但最完整的「福音單張」自古以來一直都是使徒信經。 我們熟讀信經,甚至可以用它當作我們傳福音的大綱。

禱告:

親愛的父神,幫助我的信心向上成長,也幫助我的信心向下紮根。 讓我與歷代的眾聖徒一起來體會明白基督的愛有多麼的長闊高深。 幫助我用理性時也和其他的聖徒一起合作,看看我的盲點在哪裡,使我可以不斷歸正。 保守我不偏行己路。 奉耶穌的名禱告,阿們。