問26:當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?

答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切.

經文閱讀:

創世記1,2。詩篇33:6:諸天借耶和華的命而造,萬象借他口中的氣而成。

創世記 18:14 耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。

希伯來書 11:11 因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的。12 所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。

默想:

  1. 當你說你信神,全能的父,創造天地的主,你信什麼? 難道這只是掛在嘴巴上所念念有詞的信經嗎? 還是你真的相信神是從無有中創造了天地,和其中的一切? 祂是使無變成有的上帝,在祂真有難成的事嗎? Ex nihilo 是拉丁文中「從無變成有」的意思,也就是說神創造天地的時候不是拿已經有的原料然後改造成為現有的世界,而是用祂話語的大能把物質和非物質的存在都創造了出來。
  2. 我們對神的信心一定必須回到如此的確信。我們生活中有許多的困難和「沒有」。 我們唉嘆,我們無奈, 我們沒有智慧,沒有資源,沒有健康,沒有出路到最後沒有辦法。可是我們常常會忘了我們信的神是誰,祂是使無變有的上帝。 當撒拉聽見上帝要給她這個90歲的老太太一個兒子時,她笑了,她覺得那是這輩子聽過最好笑的笑話,上帝怎麼開這個玩笑? 可是上帝是認真的,祂不開玩笑,雖然祂的確很幽默,但這次祂就用最大的「笑」來告訴撒拉:妳錯了,在我沒有難成的事。
  3. 撒拉悔改了, 希伯來書說她的信心使得她得了一個兒子,她就給他起名叫以撒,就是歡笑的意思。 從以撒最後生出了彌賽亞,上帝的應許決不落空。 弟兄姊妹們,你信上帝嗎? 你常活在無奈和嘆息中嗎? 你願意再悔改信上帝嗎? 你我的上帝沒有限制,沒有難成的事,你相信祂嗎?

禱告:

父神啊,我相信你,求你幫助我今天悔改,讓我從嘆息中回到信心中。 在祢有什麼難成的事呢? 我把我今天的難處交給祢,給我信心,給我喜樂,給我「以撒」,讓我學習撒拉的信心和她的悔改,知道祢必有預備。 奉耶穌的名禱告, 阿們。