問26:當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?

答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切,又用他永恆的計劃和供應托住並管理天地。他因著他兒子基督的緣故,作我的神和父神;我毫無疑惑地相信他必供應我身體和靈魂一切的需要。

經文閱讀:

約翰福音 1:12、16:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。

羅馬書 8:15-16:你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。

以弗所書 1:5:又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名份。11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的。

以弗所書 2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

約翰壹書 3:1:你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。

默想:

  1. 教理問答在此提醒我們要特別注意一件事:上帝不是所有人的父,只是信祂之人的父。 我們在信主之前是“可怒之子”,是魔鬼的兒子,是亞當在罪中生的兒子。 上帝沒有罪,祂不可能有罪人的兒子。 我們原是背叛上帝的人,隨著肉體中所喜好的去生活, 喜歡犯罪,更喜歡別人跟我們一起犯罪。 我們是滅亡之子,是要準備被消滅焚化的垃圾。如果你覺得如此的形容讓你很無法接受,請你回去複習一下「主日二」第四到第六天的內容。
  2. 可是父神的愛是如此的大愛,把祂完美無暇的獨生子為我們犧牲了,換回了我們這些本來該滅亡的人, 並使我們被稱為祂的兒子。 兒子的名份在以弗所書和羅馬書的經文裡原文都說是「養子」的名份。 我們是被抱回來的孤兒, 污穢不堪,在罪中墮落,坐在路邊沒人要的孤兒。 祂用祂兒子的寶血把我們洗淨了之後,帶回了祂家裡,不把我們當僕人,反把我們當兒子,與祂的獨生子一同繼承家產。 這是無法描述無法想像的大愛,但這不是博愛,是專愛。 父神專愛那些被祂揀選又信靠祂的人。
  3. 一個孤兒被抱進家裡後,慢慢地開始認識這位父親,也慢慢地開始相信祂真的愛我,再也不會把我扔去街頭了。我不乖時祂會責備管教我,我需要的衣服,食物,學費,玩具,零用錢祂都會給我, 祂還派聖靈住在我心中安穩我,鼓勵我。 祂不但供應我肉體的需要,也供應我靈魂的需要, 將來還會接我到天上的家裡。 這樣的父神我們會一時無法接受,真的有人會對我這麼好嗎? 可是所有跟隨主多年的人都會告訴你:是的,天父的愛就是如此。

禱告:

父神啊,我相信祢,幫助我不再懷疑祢對我的愛。增加我的信心,知道祢愛我永不變,祢絕對不會拋棄我。 幫助我今天感恩喜樂的過完這一天。奉耶穌基督的名禱告,阿們!