問26:當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?

答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切,又用他永恆的計劃和供應托住並管理天地。

經文閱讀:

詩篇115:3:然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。馬太福音10:29;兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。

希伯來書1:3:他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

約翰福音 5:17:耶穌就對他們說:「我父作事直到如今,我也作事。」

默想:

  1. 神創造完了天地後就去休息了?還是去旅行去了?祂還管我們嗎? 每次有天災人禍時這問題更是一次又一次的被提出來:神在哪裡? 祂關心我們嗎? 西方的一些文化基督徒受了啟蒙運動思潮的影響,認為這個宇宙像是一座精密的時鐘,上帝造了這個宇宙後,上緊了發條就走了,不管我們了。 他們認為,我們雖然可以從宇宙中看到上帝偉大的創造,可是祂不在乎我們這些平民老百姓的這些芝麻小事,所以向祂禱告也是沒用的。
  2. 可是那種啟蒙運動的基督教不是聖經的基督教,耶穌說:「我父作事到如今,我也作事。」這是耶穌在碰到猶太人控訴祂在安息日治好病人時所做的回答。 意思就是:「上帝是不用守安息日的,所以我也不用守安息日,因為我是上帝!」1耶穌用了一個猶太拉比們都同意的一個事實,就是上帝做事到如今,上帝不放假,來告訴他們祂就是上帝。 當然猶太人聽了以後就立刻想殺他了。 可是耶穌所教導的一個重要的真理卻是不容忽視的:就是上帝從來沒有停止愛護管理這個宇宙,祂用祂大能托住宇宙,甚至祂在安息日治好病人。
  3. 上帝做事是有計劃的,祂已經把地球的歷史的最後一頁寫完了。雖然祂不全盤告訴我們祂所有的計劃,但我們不可錯將不告訴我們當作沒有計劃。 在我們人生中會有不知道上帝祢在做什麼的疑惑,甚至因看不透上帝做的事我們會有灰心抱怨的時候。可是我們今天再次被提醒,我們要相信上帝,祂有計劃的。跟著祂走,祂知道祂在幹嘛,祂知道終點怎麼到達,祂不出差錯。 雖然我們有時感覺祂很遙遠,但祂正在完成一些我們不知道的「幕後工作」,而且是叫愛神的人得益處的事。

禱告:

父神,我相信祢。我雖然有時候不知道祢在做什麼,我看不懂祢的計劃,祢的蹤跡何其難測,祢的腳步何其難尋。 但我相信祢,我也相信有一天我會明白的,到時候我就可以歡笑了。 幫助我就把這一刻過完,不為明天憂慮。奉耶穌的名禱告,阿們。

  1. “The consensus amongst the rabbis, too, was that God works on the Sabbath, for otherwise providence itself would weekly go into abeyance.”D. A. Carson, The Gospel according to John, The Pillar New Testament Commentary (Leicester, England; Grand Rapids, MI: Inter-Varsity Press; W.B. Eerdmans, 1991), 247.