問26:當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?

  答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切,又用他永恆的計劃和供應托住並管理天地。他因著他兒子基督的緣故,作我的神和父神;我毫無疑惑地相信他必供應我身體和靈魂一切的需要。此外,在流淚的幽谷,無論他給予我什麼不幸,都會變為對我有益的.

經文閱讀:

詩篇55:22:你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。

士師記 15:16 參孫說:我用驢腮骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。17 說完這話,就把那腮骨從手裏拋出去了。那地便叫拉末•利希。18 參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:「你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死、落在未受割禮的人手中呢?」19 上帝就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來。參孫喝了,精神復原;因此那泉名叫隱•哈歌利,那泉直到今日還在利希.

希伯來書 11:32 我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。33 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口。

默想:

  1. 教理問答的這個問題不斷地敲打我們信心的核心:當你說:「我信神,全能的父,創造天地的主」,你相信什麼?你到底信什麼?你信因為你很好,很道德,很乖,所以天父上帝會聽你的禱告,供應你的需要,在你困難中解救你? 這不是信心,這不過是跟上帝做一筆交易,用你的善行換祂的報答。
  2. 天父上帝因著我們的信, 把我們看為祂的兒子,也聽我們的禱告。舊約的參孫是一個生活腐敗, 不檢點,和妓女混在一起的以色列領導人.他不是我們今天基督徒生活的好榜樣,可是新約的希伯來書把他的信心列為我們該效法的對象。 參孫在殺了一千個敵人後口渴,就向天父禱告。 他的禱告也實在不怎麼優美,寫不進詩篇裡;但父神聽了他的禱告,從磐石裡湧出了泉水給他解渴。這神蹟和摩西從磐石裡出水是同樣級別的。 沒錯,父神也管教參孫,讓他後來瞎了眼坐牢,受苦,使他悔改過成聖的生活,因祂所愛的孩子祂也必管教。 但父神對參孫的關愛和照顧是在參孫還活在罪中時就一直不間斷的。
  3. 我們也是如此,常常我們覺得我們不夠好,不夠聖潔;不好意思來到父面前跟祂求。 我們口頭上稱神為父,跟別人說我們信神,可是我們信的還是自己的善行。 總覺得等到我夠好了再來禱告。 父神讓參孫坐在流淚谷中,但沒有撇棄他,仍然愛他。使他的眼淚變成了他悔改得救的起點。 上帝也容許我們進到流淚谷中,管教我們,使我們對世界的愛昇華到對天家的愛,使我們的眼目轉向天父。記得,天父仍然愛你,在流淚谷中要向祂禱告,口渴時向祂呼求。他必撫養你,他永不叫義人動搖。 祂正在幫你把眼淚轉化成永恆的益處。

禱告:

父神啊,我來到祢面前禱告,不是因為我特別好,而是因為祢是我的父。我要信靠祢,我把我的困難和眼淚帶到祢面前來,求祢幫助我,使我得益處,直到我見祢面的那日。 奉耶穌的名禱告,阿們。