问3:你从何处知道你的愁苦呢?

  答:从神的律法1。

經文閱讀:

羅馬書 3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

羅馬書7:7 這樣,我們可說甚麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。12 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。

申命記 4:6 所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』7 哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華-我們的上帝、在我們求告他的時候與我們相近呢?8 又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?

默想:

  1. 加爾文牧師和其他宗教改革時期的牧師們都同意神的律法基本上可以分為三個功能:1. 使人知罪,把人指向基督的救恩。 2. 維護社會安定和諧。 3. 教導信徒如何按著神的旨意生活。 但人在亞當的原罪裡生下來,打從心裡就討厭神的律法,覺得神的律法老是在挑我們的麻煩,叫我們 “知罪”。 馬丁路德甚至在認識福音前說「我恨神的律法!」因律法的要求這麼高,他從早到晚認罪也認不完。請問, 你喜愛耶和華的律法嗎?還是心裡也隱隱約約覺得神的律法是滿囉嗦的?
  2. 律法像是一面鏡子,當聖靈用律法這面鏡子照我們的時候,我們才發現自己的醜惡。我們逃避律法的真正原因是因為我們做不到。因此有的人狡辯,有的人耍賴,有的人拖別人下水, 反正想盡辦法要替自己開脫自己的罪。 另一方面, 當我們在某項律法上自認為做的好時,就會把自己看成道德高尚的聖人,瞧不起那些犯你不會犯的罪的人。但當我們真正站在這面鏡子前,不躲藏,不遮掩,不把鏡子給砸碎時,我們才看清了我們自己。原來自己是個如此貪婪,好色,懶惰,自私,吝嗇,狠毒,陰險,詭詐的罪人。也才發現了自己的愁苦是多麼的深。 這時,如果沒有耶穌基督的福音拯救,沒有一個人能受得了鏡子中的自己。
  3. 律法原來是好的,是愛我們的神為了讓我們過著幸福快樂的日子而設立的。試想,一個想犯罪的人總希望別人都守法,這樣自己犯罪起來才會快樂地。 只有當全天下都是奉公守法的好人時你犯法才有樂趣。 如果全天下都是騙子壞蛋,你能騙誰呢?自己不要被騙了才是。 所以,這個原來是好的律法因為我們都是罪人,反成了我們的敵人。 上帝原來要人活在律法的福氣之中,但人卻活在律法的咒詛之下了。

禱告:

主啊,我向你認罪,除了藉著你的聖靈之外,我無法靠著自己說「我何等愛慕你的律法。」 主啊,我的罪使我瞎了心眼,總是怪別人造成我的愁苦,其實我的罪,我的瞎眼,才是我真正的愁苦。 主啊,也謝謝你接納我這樣一個罪人,因為我自己都無法接納我自己這樣的罪人, 但你還愛了我,饒恕我。 主啊,是的,你的饒恕是我真正的安慰,是我在生和死之間唯一的安慰。奉耶穌的名禱告, 阿們。