问12:既然我们因神公义的审判,应受到今世和永远的刑罚,那么我们怎么才能逃避这刑罚,并且能再次蒙神恩宠呢?

答:神要求他的公义得到满足,因此我们必须满足他的公义,不是由我们自已达到,就是由别人完成。

經文閱讀:

出埃及記 20:5:不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華 你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。

羅馬書 3:27 既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。

羅馬書4: 22 所以,這就算為他的義。23 「算為他義」的這句話不是單為他寫的,24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信上帝使我們的主耶穌從死裏復活的人。

馬太福音 6:12免我們的債,如同我們免了人的債。

默想:

  1. 怎麼才能回到神的恩寵?或如何再得到神的喜愛呢? 滿足祂公義的要求就行了! 按照律法,神不能隨意的赦免人。一個法官若不顧法律要求而隨意赦免一個犯人,讓他回到街上,這個法官就是不義的法官。上帝既然自己寫了律法, 祂就必照著祂自己所寫的來行, 祂把自己放在祂寫的律法以下。 律法是不能改變的,能隨意改變的就不是律法。
  2. 按照律法, 罪不但只是污穢和過錯,更是一種要被追討的債。 耶穌在主禱文裡面就教導我們「求主免了我們的債」。 但這個債要被免,若不是自己還清,就要有人替你還。 當亞當犯罪時,他不但毀了自己,也毀了地球上的萬物,使地受了咒詛。 上帝就算不跟亞當追討毀掉自己的罪,把地球毀掉這個債一定要討回來。上帝如果不討回罪債,如何向這些地球上的「受害者」萬物交代呢? 祂要如何還自稱是公義的上帝呢?
  3. 地球一顆值多少錢?這個債怎麼算? 把地球弄壞了怎麼賠? 把地球上的萬物害死了怎麼賠? 把祂最尊貴的受造物(人) 摧毀了怎麼賠? 保羅說亞伯拉罕信的時候,就被「算」他賠了。 也就是說,神的兒子耶穌必須來賠,付清罪債, 而信祂的人就「算」他已經賠了。 人要從地獄的刑罰裡被救出來,除非有別人替他付清了罰款,要不然永遠不能出來。

禱告:

主啊,我們平常很少將罪和債連在一起。 今天我們被提醒我們不但需要祢的赦免,還要有人替我們償還債務。 主啊,我實在還不清這債,求祢免了我的債,替我付清我的罪債吧!求祢憐憫我,開恩可憐我吧! 也幫助我免了別人的債,正如祢所教導的。 奉耶穌基督的名禱告,阿們。