主日五 第二天

问12:既然我们因神公义的审判,应受到今世和永远的刑罚,那么我们怎么才能逃避这刑罚,并且能再次蒙神恩宠呢?

  答:神要求他的公义得到满足,因此我们必须满足他的公义,不是由我们自已达到,就是由别人完成。

经文阅读:

希伯来书9:22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

希伯来书 9: 11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?

默想:

  1. 耶稣为什么一定要替我们死在十字架上父神才能赦免我们的罪呢? 这问题在历代的神学家当中有相当多的论述。“代赎的必要性”(The Necessity of the Atonement)。 为什么父神不能就“大方”一点,饶了我们这些罪人就好了呢? 何必跟我们斤斤计较呢?地球给我们搞砸了难道不能再造一颗吗? 神不是拥有无限的能力吗? 一个无限者再造几颗地球也不会少了什么。 甚至,我们都会教小朋友们要学会饶恕同学,当别人道歉时要说没关系。 神为什么不让我们认罪祷告就赦免我们就好了?还要搞什么“赎罪”,这实在太小气了吧?
  2. 布雷克牧师很清楚的指出为什么:“上帝是审判者,祂在此处并不是作为债权人,也不是作为主人和被侵犯的一方,而是作为审判者而出现的。如果债权人愿意,他可以赦免债务…但是,一个审判者既不可以放弃公义,也不可以放弃对罪的惩罚。」1 也就是说,你如果弄坏了我的东西,我可以说算了,我饶恕你了。 可是我的朋友没有资格替我这么说。因为我才是“受害者”。 但如果牵扯到刑事案件时,就算受害者的家属饶恕了杀人犯,法官还是不能饶恕他,因为法官没有权力赦免,他代表的是公义,不是饶恕。 上帝就是如此的审判者,祂需要支撑着宇宙中的公义标准,所以祂绝对不能在没有赎价的情况下就随便饶恕人。
  3. 因此,圣经用了整本利未记来阐述人来到神面前,不能空手来朝见祂,而要带祭物来赎罪。希伯来书也如此解释说:“9:22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”这些旧约的动物只不过是神儿子耶稣基督的影子,所以当耶稣来一次献上自己当作赎罪祭时,父神的公义才得到了满足,可以在“不违法”的情形下赦免我们的罪。

祷告:

父神啊,我感谢祢,祢赐下了祢的独生爱子成为我们的赎罪祭。祢的爱在祢的儿子身上彰显了出来,祢的公义也因着祢的儿子得到了满足。父啊,赦免我的无知,我在什么都不懂的情形下祢就为我做了如此大的牺牲,为了要救我这个罪人。我无法报答祢,只有献上我的感恩。 奉耶稣的名祷告,阿们。

  1. 布雷克:「理所當然的事奉」17.1.2 (Wilhelmus à Brakel-The Christian’s Reasonable Service) http://chinachristianbooks.org/Home/ChildrenContent.aspx?CategoryId=837feda8-6a64-4b0c-b815-874913a7f7b7&SubCategoryId=837feda8-6a64-4b0c-b815-874913a7f7b7&ContentId=beb558a7-e4fd-4d92-9901-9c335daf9764 ↩︎