问25:既然神只有一位,那么为何你说有三位,就是圣父、圣子和圣灵呢?

答:因为神在他的话语里这样启示了他自己,这分开的三位是独一,真实,永恒的神。

經文閱讀:

馬太福音28:19:所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。

歌林多後書13:14:願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在

希伯來書 1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。3 他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。

默想:

  1. 耶穌基督是「上帝本體的真相」,希臘文是 “character tees hypostaseoos autou” 也可譯為祂的本質的真正表達。 上帝有一個本質(essence/substance) 是不與世界所有受造物分享的,只有祂們三位共享。 荷蘭的神學家巴文克說:「神的本質是三位共同的特點。這單一的神聖本質是與所有受造物截然不同的。」 1 人有人的本質,動物有動物的本質,神也有神的本質,而神的本質是在三位中,又合一的本質。這是三位一體的最基本概念。
  2. 三位一體就好像…沒有就好像! 在宇宙中沒有一個受造物能完全地表達上帝的三一存在。 換一個比喻來說吧,音樂是無法用比喻來描述的。 音樂就好像…? 音樂什麼都不像,音樂就是音樂。跟一個聽不見聲音的人講貝多芬交響樂所帶來的震撼和莫札特鋼琴曲所帶來的歡愉是不可能的。你只有聽過音樂你才能知道什麼是音樂。 音樂是如此,上帝就更是如此。祂沒有類比!以賽亞書 40:18 你們究竟將誰比上帝,用甚麼形像與上帝比較呢?
  3. 據說奧古斯丁曾說過:「如果你想明白三位一體,你會失去你的心智。如果你拒絕承認三位一體,你會失去你靈魂的救恩。」(If you try to understand Trinity, you will lose your mind. But if you deny Trinity,you will lose your soul. ) 三位一體的概念就是聖經清楚的「啟示」,但不是清楚的「解釋」,因為無法解釋。 從經文中如馬太福音28:19 「奉父,子,聖靈的名」給他們施洗。 這「名」原文是單數,在中文看不出來,但在英文就很清楚了。 三位,可是他們的名是單數。三位只有一個名,就是神的名。

(明天我們來思考「位格」的題目)

禱告:

親愛的父,子,聖靈,全知永在的上帝啊,我們俯伏在祢面前。我們把我們的理性放在祢聖經的啟示底下,不敢用我們的理性來批判聖經,只願祢的聖經來指引我們的理性。 求祢的聖靈充滿我們,讓我們享受祢的真實和美好,而不試著把祢放在我們理性的框框裡。 奉耶穌的名禱告,阿們。

  1. “The divine nature as it is common to all three persons. This one simple divine essence is essentially distinct from all creaturely existence”Herman Bavinck, John Bolt, and John Vriend, Reformed Dogmatics: God and Creation, vol. 2 (Grand Rapids, MI: Baker Academic, 2004), 299.